Источник Правда.Ру

Более половины избирателей проголосовали на выборах

На выборах депутатов Госдумы проголосовали более 60 процентов избирателей. 250571.jpeg

После обработки 95,71 процента протоколов на выборах в Госдуму "Единая Россия" набирает 49,54 процента голосов избирателей, КПРФ набирает 19,16 процента, "Справедливая Россия" - 13,22 процента, ЛДПР - 11,66 процента. Подсчет голосов продолжается. Явка на выборы, по предварительным итогам, составила 60,2 процента. 


День выборов в оценках и комментариях

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

ЕР уверенно лидирует во всех субъектах РФ. К примеру, в Чувашии партия "Единая Россия" набирает 43,73 процента после обработки 92,43 процента избирательных протоколов.

Центризбирком РФ в ходе выборов в Госдуму получил 117 жалоб, что значительно меньше, чем в единый день голосования в марте этого года. Наблюдатели от СНГ не выявили нарушений на выборах в Госдуму, сообщил координатор от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ.

"Удивлен количеством жалоб, поступивших в ЦИК. Их намного меньше, чем поступило в единый день голосования (в марте 2011 года). В ЦИК поступило всего 117 жалоб и обращений, из них 75 - от политических партий", - сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Он добавил, что от членов различных избирательных комиссий поступило 10 жалоб, от представителей СМИ - две, от представителей общественных организаций и кандидатов в депутаты - по одной.

Читайте: ЦИК получил жалоб меньше, чем в единый день голосования

Политологи ранее отмечали, что "Единая Россия" получит большинство в Государственной Думе, но и оппозиции грех жаловаться. Эксперты считают, что теперь Дума полевеет, будет более динамичной и плюралистичной, а реальная политическая конкуренция увеличится.

После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,11%, ЛДПР - 11,65%.

"Если говорить в целом, все это прогнозировалось. "Единая Россия" берет твердое большинство, но получает меньше, чем на прошлых выборах", - отметил политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Первые результаты, согласно которым оппозиция получает больше голосов, чем прогнозировалось, позволяют говорить о том, что "игра была честной", считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Член Общественной палаты России, председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб полагает, что оппозиционным партиям грех жаловаться, все они должны быть довольны своими результатами.

Читайте также: Эксперты: Дума станет более плюралистичной - оппозиции грех жаловаться

По мнению президента, Центра социальных и политических исследований "Аспект", члена Общественной палаты Георгия Федорова. "Госдума будет более мобильной, появится большее количество новых людей, что уже само по себе позитивно", - заявил он."Интересно жить, когда есть политическая конкуренция", - подытожил председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб.

Президент России Дмитрий Медведев накануне провел телефонные разговоры с представителями политических партий, которые, по предварительным данным, прошли в Госдуму.

Президент позвонил Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову."Опираясь на предварительные данные, президент поздравил их с прохождением в Государственную думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны", - сказала она.

Ранее президент заявил, что "Единой России" в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это, по словам Медведева, "нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

Читайте: Былое и думы

"Справедливая Россия" не исключает коалиции с КПРФ и "Единой Россией" по отдельным вопросам, а ЛДПР готова к созданию коалиции с ЕР только на условиях равноправных участников.

Ранее глава государства, который на этих выборах возглавил список "Единой России", выразил надежду, что Госдума шестого созыва не будет тонуть в противоречиях. "Наша Государственная Дума - она должна быть работоспособной. Что нам для этого нужно? Нам нужно иметь очень мощную сильную фракцию "Единой России" и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами в Государственной Думе", - сказал президент.

Медведев об итогах выборов в Госдуму: Всё только начинается!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться