Источник Правда.Ру

Эксперты: Дума станет более плюралистичной — оппозиции грех жаловаться

По словам политологов, "Единая Россия" получает большинство в Государственной Думе, но и оппозиции грех жаловаться. Эксперты считают, что теперь Дума полевеет, будет более динамичной и плюралистичной, а реальная политическая конкуренция увеличится.

В воскресенье, напомним, в России прошли выборы депутатов Госдумы. После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" — 13,11%, ЛДПР — 11,65%.

"Если говорить в целом, все это прогнозировалось. "Единая Россия" берет твердое большинство, но получает меньше, чем на прошлых выборах", — отметил политолог, член Общественной палаты Сергей Марков.

Первые результаты, согласно которым оппозиция получает больше голосов, чем прогнозировалось, позволяют говорить о том, что "игра была честной", считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Член Общественной палаты России, председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб полагает, что оппозиционным партиям грех жаловаться, все они должны быть довольны своими результатами. "В итоге парламентские партии набрали больше голосов, и есть уклон в сторону левоцентристского настроения" — заявил он РИА Новости. Хотя россияне по-прежнему доверяют "Единой России", и половина избирателей поддержала ее, политическая конкуренция в новой Госдуме обострится."Пока трудно сказать, изменится или не изменится работа Госдумы. Но конкуренция усилится естественным образом. В России возвращается более конкурентная политика", — считает политолог Сергей Марков.

По мнению президента, Центра социальных и политических исследований "Аспект", члена Общественной палаты Георгия Федорова. "Госдума будет более мобильной, появится большее количество новых людей, что уже само по себе позитивно", — заявил он."Интересно жить, когда есть политическая конкуренция", — подытожил председатель Общероссийской организации "Человек и закон" Владислав Гриб.

Будущая Госдума будет более плюралистична, чем ее прежний состав, а у оппозиции вряд ли есть повод для претензий к качеству голосования, считает Ремизов. "Конечно, итоговые результаты могут отличаться, но все равно мы видим тенденцию. Тенденция такова, что будущая Дума — это Дума более плюралистичная, что серьезных претензий к качеству выборов парламентская оппозиция предъявлять, скорее всего, не будет, просто потому, что… они будут слишком довольны результатами выборов, чтобы упрекать партию власти в нечестной игре", — сказал Ремизов журналистам в информационном центре ЦИК.

По мнению экспертов, ЕР придется вступать в коалицию. "Совершенно ясно, что в этой новой ситуации "Единой России", которая не будет обладать конституционным большинством, придётся вступать в коалиции. Это интересная новая ситуация по сравнению с тем, что было последние 4 года, но она более сложная, она повышает роль других партий, ответственность других партий, которые согласятся на коалицию. Вряд ли это будут коммунисты — скорее, ЛДПР и "Справедливая Россия". Но шансы иметь большинство у "Единой России" велики", — сказал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

"Возгласы о том, что "Единая Россия" захватила власть, неуместны, потому что жизнь гораздо сложнее, чем ложные построения политологов. Жизнь заставит меняться и политическую систему, и политические партии в том числе. Я думаю, это главный урок, который мы должны сегодня понять", — отметил Фадеев в интервью Первому каналу.

Что касается результатов "Справедливой России", В. Фадеев отметил, что, по его мнению, "это, скорее, протестное голосование". "Я не считаю "Справедливую Россию" партией содержательной. Конечно, она призывает к справедливости. А кто же не хочет справедливости? Та сложная ситуация, которая сложилась в последние годы, прежде всего, из-за экономического кризиса, она, конечно, требует справедливости, избиратели хотят справедливости. Я думаю, что всё-таки здесь протест главнее", — заключил политолог.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День выборов в оценках и комментариях
Комментарии
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами