Источник Правда.Ру

25 лет спустя. "Стилет" все еще способен наводить ужас на потенциальных противников

25 лет спустя.  Стилет  все еще способен наводить ужас на потенциальных противников
25 лет спустя. "Стилет" все еще способен наводить ужас на потенциальных противников

С космодрома Байконур в 09.00 мск успешно произведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ РС-18 /по западной классификации SS-19 "Стилет"/ с макетом полезной нагрузки. Ракета простояла на боевом дежурстве более 25 лет в одном из соединений РВСН. Пуск проведен в интересах Минобороны из шахтной пусковой установки.

В задачи запуска входит подтверждение тактико-технических характеристик МБР, в том числе степени надежности самого ракетного комплекса при условии продления сроков его эксплуатации, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск РФ.

По данным, полученным на командном пункте, Космические войска через системы предупреждения о ракетном нападении /СПРН/ и контроля космического пространства /СККП/, а также через наземный командно-измерительный комплекс ведут непрерывный контроль за всеми этапами полета ракеты.

Как сообщили в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения, в 9:25 "Стилет" доставил макет головной части на боевое поле Кура /Камчатка/, передает ИТАР-ТАСС.

Оценивая результаты проведенного пуска, командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов отметил высокую выучку боевых расчетов испытательного управления космодрома Байконур, проявленную при подготовке и выполнении поставленной задачи.

Первый "Стилет" был принят на вооружение в 1975 году, а его последующая версия с улучшенными тактико-техническими характеристиками — в 1980 году. Стартовая масса двухступенчатой МБР составляет 105 тонн, длина ракеты — 24 метра, диаметр — 2,5 метра.

На основании результатов сегодняшнего запуска планируется увеличить срок эксплуатации других ракет этого типа, стоящих на боевом дежурстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

К слову сказать, не так давно президент России ВЛадимир Путин заявил, что у России имеется определенное количество этих ракет, которые хранились в "сухом доке" и ни дня не стояли на боевом дежурстве. Следовательно, их хоть завтра можно снарядить и заправить, и они будут годны к запкску в течение ближайших 30 лет. Это заявление в странах Запада было встречено с заметным неудовольствием. Западные эксперты подсчитали, что к 2010 году РФ останется фактичеки без "ядерного щита", так как старые ракеты выйдут из строя, а на производство и установку новых у российской казны просто нет денег.

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов