Источник Правда.Ру

25 лет спустя. "Стилет" все еще способен наводить ужас на потенциальных противников

С космодрома Байконур в 09.00 мск успешно произведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты /МБР/ РС-18 /по западной классификации SS-19 "Стилет"/ с макетом полезной нагрузки. Ракета простояла на боевом дежурстве более 25 лет в одном из соединений РВСН. Пуск проведен в интересах Минобороны из шахтной пусковой установки.

В задачи запуска входит подтверждение тактико-технических характеристик МБР, в том числе степени надежности самого ракетного комплекса при условии продления сроков его эксплуатации, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск РФ.

По данным, полученным на командном пункте, Космические войска через системы предупреждения о ракетном нападении /СПРН/ и контроля космического пространства /СККП/, а также через наземный командно-измерительный комплекс ведут непрерывный контроль за всеми этапами полета ракеты.

Как сообщили в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения, в 9:25 "Стилет" доставил макет головной части на боевое поле Кура /Камчатка/, передает ИТАР-ТАСС.

Оценивая результаты проведенного пуска, командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов отметил высокую выучку боевых расчетов испытательного управления космодрома Байконур, проявленную при подготовке и выполнении поставленной задачи.

Первый "Стилет" был принят на вооружение в 1975 году, а его последующая версия с улучшенными тактико-техническими характеристиками — в 1980 году. Стартовая масса двухступенчатой МБР составляет 105 тонн, длина ракеты — 24 метра, диаметр — 2,5 метра.

На основании результатов сегодняшнего запуска планируется увеличить срок эксплуатации других ракет этого типа, стоящих на боевом дежурстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

К слову сказать, не так давно президент России ВЛадимир Путин заявил, что у России имеется определенное количество этих ракет, которые хранились в "сухом доке" и ни дня не стояли на боевом дежурстве. Следовательно, их хоть завтра можно снарядить и заправить, и они будут годны к запкску в течение ближайших 30 лет. Это заявление в странах Запада было встречено с заметным неудовольствием. Западные эксперты подсчитали, что к 2010 году РФ останется фактичеки без "ядерного щита", так как старые ракеты выйдут из строя, а на производство и установку новых у российской казны просто нет денег.

По материалам информагентств и "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России