Источник Правда.Ру

СМИ: Грантовый фонд для НКО передадут Общественной палате

В администрации президента РФ и правительстве обсуждается вопрос передачи под юрисдикцию Общественной палаты грантового фонда Минэкономразвития в размере 920 млн рублей для повышения эффективности работы государства с некоммерческими организациями, сообщает газета "Известия". Сами общественники намерены предложить президенту России создать двух грантооператоров, которые бы распределяли финансовую поддержку между НКО малых сел и городов, а также между более крупными региональными организациями. 

Предложение о создании новых грантоооператоров поступило от некоммерческого сектора, и оно нашло в поддержку в Кремле.

В Общественной палате пояснили, что сейчас рассматривается вопрос, кто будет этими грантооператорами. Одна организация будет распределять финансовую поддержку между НКО сел и деревень, а другая - более крупными региональными НКО.

В настоящее время средства на гранты от Минэкономразвития в большинстве своем возвращаются в бюджет, а НКО жалуются на то, что получить грант от МЭР очень тяжело. Также бывали случаи, когда региональные власти "распиливали" гранты через местные некоммерческие организации.

Источник в правительстве в разговоре с "Известиями" подтвердил факт обсуждения этого вопроса. "Правительство поддерживает такое решение. Министерство финансов также считает, что четкое структурирование распределения грантов повысит прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств на поддержку отраслевых НКО", - подчеркнул он.

Ранее секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов говорил о том, что в доклад ОП "О состоянии гражданского общества в РФ" за 2015 год, который представят президенту в декабре, будет внесено предложение создать оператора президентских грантов, который сосредоточится на развитии НКО в малых городах и селах.

Отметим также, что на окружных форумах ОП РФ "Сообщество" для гражданских активистов и НКО неоднократно поднимался вопрос о том, что порядка 70% грантов остается в крупных городах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"