Источник Правда.Ру

Россия приглашает Китай к работе в Арктике

Совместную работу по Северному морскому пути обсудили главы России и Китая. По словам Владимира Путина, у двух государств много планов на совместные проекты.

Сейчас возможные проекты проходят "дополнительное экспертное изучение, технико-экономическое обоснование". "Мы активно обсуждаем совместную работу по Северному морскому пути. Все это вписывается в наши общие программы. Здесь нет вообще никаких противоречий", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам состоявшегося визита в КНР.

В числе перспективных сфер совместного развития транспорт. "Что касается железнодорожных маршрутов, то здесь для Китая существуют разные варианты — и через Казахстан, а потом уйти на восточнее и южнее — на Иран, возможно, через территорию РФ. Вы знаете о том, что Китай планирует участие в высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. Мы обсуждали еще в Москве в ходе предыдущего визита председателя КНР возможность строительства высокоскоростной пассажирско-грузовой железной дороги через РФ", — заявил Путин, добавив, что, в случае успешной реализации проекта, поезда смогут передвигаться со скоростью до 200 км/ч, что значительно упростит доставку грузов с запада на восток.

Стоит отметить, что вопросы развития Арктики сегодня обсуждают и в США. В Нью-Йорке проходит очередная сессия, где российская делегация представляет свою заявку на расширение арктического шельфа новому составу комиссии ООН по континентальному шельфу. Следующая — 45-я сессия — пройдет в ноябре. "Мы работаем с экспертами ООН, соответственно, то, что происходит сейчас в международных отношениях, на данные процедуры влияния не имеет. На мой взгляд, все идет в рабочем порядке. Необходимые материалы мы предоставляем, презентации делаем", — сказал глава Минприроды Сергей Донской.

Напомним, что заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса, и других образований Россия подала в ООН в 2015 году. Сейчас РФ необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Арктика за нами: Россия создала мощный атомный ледокол
Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры