Источник Правда.Ру

"Это не в угоду Порошенко": Андрей КЛИМОВ о миротворцах ООН в Донбассе

Ввести миротворцев на Донбасс предложил сегодня Владимир Путин. Президент России подчеркнул, что это ускорит процесс завершения конфликта на юго-востоке Украины.

Глава российского государства поручил Министерству иностранных дел подготовить соответствующую резолюцию и направить ее в Совбез ООН. Он пояснил, что миротворческие силы смогут обеспечить безопасность действующей в Донбассе миссии ОБСЕ.

Ранее с подобной инициативой выступал и президент Украины Петр Порошенко. А вот руководство ЛНР и ДНР эту идею не поддержали. Насколько эффективен будет ввод миротворческих сил в Донбасс, "Правда.Ру" спросила у заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

— О планах ввести миротворцев в Донбасс говорил и Порошенко. Значат ли слова Путина, что он готов пойти навстречу Киеву в столь важном вопросе?

— Президент предлагает компромиссное решение. Он не идет навстречу Порошенко.

Проблема в следующем. Миссия ОБСЕ, которая сейчас находится в Донбассе, часто рискует, потому что в зоне вооруженного конфликта они находятся без оружия. Представителей миссии охраняют только службы самопровозглашенных республик.

На протяжении двух лет идут разного рода дискуссии, вооружать или нет миссию ОБСЕ. Но у миссии ОБСЕ нет собственного силового подкрепления. А набрать людей, готовых поехать в зону конфликта, они не в состоянии. Рассматривались разные варианты, в том числе, дать представителям миссии ОБСЕ легкое огнестрельное оружие. Все эти предложения по разным причинам отвергались то одной, то другой стороной. Эта тема обсуждается не два месяца, а два года.

Здесь важно следующее: президент России Владимир Путин специально оговорил несколько параметров. Речь ведь не идет о миротворцах ООН. Речь идет о том, чтобы вооруженные люди, которых выделит ООН, защищали миссию ОБСЕ на линии разграничения огня. То есть это не какие-то отдельные самостоятельные подразделения миротворческих войск. Это не миротворческая операция ООН в ее обычном понимании. Это совсем другое. Это первый момент.

Второй момент — речь идет лишь о нахождении этих вооруженных людей для охранной миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне разграничения вооруженных сил Украины, и людей, которые представляют как раз ДНР и ЛНР.

— ЛНР и ЛНР заявляли о нежелательности ввода миротворцев, правда, речь шла о полицейских силах ОБСЕ. Примут ли они теперь российскую инициативу миротворцев под эгидой ООН?

— Да, это еще один важный аспект, о котором сказал Владимир Путин. Что для того, чтобы решение о размещении миссии ООН на линии разграничения в Донбассе состоялось, важно все-таки обсудить этот вопрос и с фактическими властями ЛНР и ДНР. Это не может быть решением за их спиной. В данном случае наш президент предлагает не миротворческие войска ООН ввести, а ввести некое подразделение, о котором заранее будет известно, что оно обеспечивает охрану уже действующей миссии ОБСЕ. Тогда мы не нарушаем минские соглашения.

Есть еще один важный момент, про это тоже сказал Владимир Путин. Речь идет о том, что предварительно тяжелое вооружение должно быть все-таки отведено от линии разграничения. Так, как это написано в минских договоренностях.

То есть в любом случае, это не то, о чем говорит Порошенко, это то, что подкрепляет и развивает минские соглашения. Это принципиальная разница. Тут ведь речь не о том, что кто-то кому-то на встречу идет, речь о том, что предлагается способ решения проблемы в сложившихся условиях.

— То есть, речь не идет об изменении минских соглашений?

— Речь идет об обеспечении выполнения минских соглашений с возможным участием специальных формирований ООН. То есть это не пересмотр минских соглашений. Наоборот, в обеспечение минских соглашений Россия делает предложение. И оно, судя по всему, теперь уже будет внесено как проект резолюции Совета безопасности. Если члены Совета безопасности это поддержат, то у ООН появляется правовая возможность такого рода процесс реализовать. То, о чем я сказал, очень важно, потому что просто так сказать, что Порошенко что-то требовал, а мы пошли навстречу, это будет отступлением от правды.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко