Источник Правда.Ру

Западные СМИ: Россия готовится обороняться от "удавки" НАТО

Россия не планирует нападать на другие страны, а проводит лишь мероприятия по сдерживанию Запада. Такое мнение по поводу предстоящих учений "Запад-2017" высказал автор статьи в The Straits Times Джонатан Айл.

По его мнению, задача тренировки военных — проверить, готова ли Россия быстро и эффективно атаковать по Европе. Такой способ "политического убеждения" был распространен в мире и раньше. И этот шаг со стороны РФ еще раз показывает, насколько ухудшились отношения между Россией и Западом. "Но если бы всё было так просто. Несмотря на то, что военные учения не должны автоматически считаться враждебными действиями, зачастую их рассматривают как потенциально враждебные по той простой причине, что их с лёгкостью можно превратить в неожиданное вторжение на территорию соседней страны", — полагает Джонатан Айл, напоминая, как в 2008 году в ходе учений на границе с Грузией Россия захватила часть ее территории.

Журналиста пугает не сама тренировка, а намеренная путаница со стороны России относительно масштаба "Запада-2017". Согласно международным нормам, если в учениях участвует более 13 тысяч человек, другие страны могут направить своих наблюдателей. Россия же заявляет, что в учениях будет задействовано 12,7 тысяч солдат. Если это и так, пишет автор в своей статье, не стоит забывать, что поблизости могут проходить "местные" манёвры с участием флота и различных гарнизонов, не подпадающих под нормы международного права. Таким образом, в общей сложности в учениях "Запад-2017" могут принять участие около 100 тысяч военных под российским командованием.

Айл полагает, что, несмотря на официальные заверения, что в ходе учений будут проверена способность отразить на своей территории атаку неких мифических сепаратистов, на самом деле Россия "будет тестировать свои возможности по вторжению в одно из самых уязвимых мест Европы"."Ни один европейский эксперт не верит в то, что президент Путин воспользуется грядущими манёврами как прелюдией к какому-либо вторжению. Так к чему тогда всё это бряцание саблями? Отчасти это связано с подготовкой к возможному вооружённому конфликту с НАТО. Каким бы странным это ни казалось другим европейским лидерам, господин Путин и его военачальники на самом деле убеждены, что такая возможность существует, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп не очень-то уважает НАТО", — сообщает Джонатан Айл. Таким образом, Кремль покажет, что россияне готовы сражаться и ответить на любую атаку.

Стоит отметить, что не ожидают развития военных действий в ходе учений и эксперты The Financial Times. По их мнению, это подтверждается тем, что Москва "не проводила необходимых для создания повода к вооруженной интервенции информационных операций". При этом, уверены журналисты, среди целей маневров — "напугать" Украину, Польшу и страны Прибалтики.

Напомним, что Россия не раз подчеркивала, что "Запад-2017" стандартные военные учения по консолидации действий военных двух стран. В маневрах поучаствуют более 7 тыс. от армии Республики Беларусь и около 5,5 тыс. — от Вооруженных сил РФ. Россия перебросит на территорию Белоруссии до 3 тыс. российских военных. С российской стороны будут привлечены оперативные группы целого ряда ведомств: МЧС, МВД, ФСБ и Росгвардии. Маневры пройдут на полигонах, расположенных в Белоруссии, а также в Псковской, Калининградской и Ленинградской областях России. Учения посетят президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Легенда будущих учений включает в себя отработку действий при гипотетической ситуации, когда в Белоруссии и Калининградской области России проникли группы экстремистов с целью проведения террористических актов. Поддержка экстремистам якобы оказывается с воздуха и с моря. При этом военные России отдельно подчеркнули, что, несмотря на то что основная часть маневров проходит в Белоруссии, учения носят сугубо оборонительный характер, а условный противник не имеет отношения к конкретному региону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Снова Путин!": Украина испугана "российской оккупацией" Белоруссии
Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину