Источник Правда.Ру

Прокуратура предупредила губернатора Тверской области Владимира ПЛАТОВА: "Заложить" область не получится

Минувшим днем сотрудники прокуратуры Тверской области провели обыски у губернатора Тверской области Владимира Платова и его родственников. Как стало известно, следователи искали доказательства причастности губернатора В.Платова к афере с облигациями, нанесшей региону ущерб в 463 млн руб. Сам господин Платов, как отмечает сегодня "Коммерсант", назвал дело предвыборным, фактически обвинив в развязанной против него кампании бывшего замминистра внутренних дел Игоря Зубова, который собирается баллотироваться на губернаторский пост. Следственная бригада, состоявшая из сотрудников прокуратуры, УВД и ФСБ, 4 сентября утром выехала сразу по нескольким адресам, сообщили в следственном управлении прокуратуры Тверской области. Это были администрация области, дом и дача губернатора Владимира Платова, а также квартиры его ближайших родственников.

Обыски начались в девять часов утра и продолжались до полудня. Изымались документы, деловая переписка и записные книжки. То есть все, что могло иметь хоть какое-то отношение к расследуемому уголовному делу. Обыски же у родственников губернатора были связаны с тем, что у них, по информации следствия, Владимир Платов также мог хранить документы. Позже выяснилось, что обыски проводились в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и хищении денежных средств в особо крупных размерах, возбужденного прокуратурой в апреле этого года.

Подробно об этом деле пишет сегодня "Время новостей". Весной прошлого года власти Тверской области выпустили облигации на 500 млн рублей, которые было решено выставить на аукцион. Покупателям чиновники обещали через год выкупить их по номиналу. За советом, как выгоднее распорядиться предполагаемой выручкой, губернатор Платов и его заместитель Котляр обратились к московскому предпринимателю Олегу Обжигалову, который ранее уже консультировал тверские предприятия. Бизнесмен посоветовал вложить средства в строительство спортивных объектов, также он рекомендовал, чтобы в аукционе приняла участие фирма "Русские фонды" (она уже давно работает на рынке ценных бумаг). Вскоре г-ну Котляру позвонил глава столичного ЗАО "ИК Ортодокс +" Павел Волчков, который назвался знакомым Обжигалова и тоже пожелал участвовать в торгах. В результате на аукционе победило "ИК Ортодокс +", согласившееся выплатить за облигации 490 млн рублей.

Г-н Котляр, как руководитель конкурсной комиссии, заключил с Волчковым договор, по которому его фирма вначале должна была перечислить обладминистрации обещанную сумму, а потом в ЗАО уже поступили бы ценные бумаги. Но потом вице-губернатор подписал с Волчковым дополнительное соглашение. По нему обладминистрация сразу передала "ИК Ортодокс+" облигации, а ЗАО обязалось несколькими траншами перечислить деньги, причем сумму даже несколько большую, чем было объявлено на аукционе.

По данным следователей, как только Волчков получил облигации, он тут же продал их "Русским фондам" по цене ниже аукционной. 100 млн рублей из вырученных средств глава "ИК Ортодокс+" отдал обладминистрации (больше в Тверь ничего и не поступило), а на оставшееся приобрел векселя загадочного ЗАО "БРЦ". Далее следы денег теряются.

Летом 2003 года обладминистрации пришлось погасить все облигации. А незадолго до этого, весной, прокуратура Тверской области возбудила уголовное дело. Первым следователи арестовали Олега Обжигалова. Потом за решетку отправились Волчков и Котляр. Всех обвинили в мошенничестве. Губернатора Платова следователи не раз вызывали на допрос, где он заявил: "В чем именно заключалась схема, я знаю в общих чертах. В детали я не вникал. Из общих разговоров с Котляром я понял, что Олег (Обжигалов) подтягивает какие-то фирмы, которые он знает. Ход реализации облигаций я не отслеживал".

Котляр же в свою очередь заявил, что действовал по распоряжению Платова, который и приказал передать облигации "ИК Ортодокс+" до того, как ЗАО перечислит обладминистрации деньги. В результате следователи сочли показания Котляра убедительными и вынесли 4 сентября постановление о привлечении губернатора в качестве обвиняемого по ст. 286 УК РФ — превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия: нанесение ущерба бюджету области на 463 млн руб.

Однако, пишет "Коммерсант", когда следователи пришли за губернатором, тот заявил, что у него нет адвоката, а в отсутствие защитника подобные следственные действия носят незаконный характер. По некоторым сведениям, прокуратура, взяв с губернатора подписку о невыезде, дала ему день на поиск адвоката, предупредив, что если Владимир Платов не явится на допрос к следователю с защитником, то он будет арестован. А адвоката ему предоставят по назначению.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?