Источник Правда.Ру

В России решили еще одну проблему 1990-х

Президент России Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые регулируют порядок изъятия земель сельскохозяйственного назначения в случае их нецелевого использования, истощения или загрязнения.

Поправки вносятся в Гражданский кодекс, Земельный кодекс, закон об обороте земель сельхозназначения, Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно поправкам, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в границах сельских поселений и (или) расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Также названы причины, по которым неиспользуемые по назначению сельхозземли могут быть изъяты принудительном порядке. Это использование участка с нарушением требований, установленных земельным законодательством, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв или причинение вреда окружающей среде; неиспользование по целевому назначению в течение трех и более лет подряд.

Кроме того, до трех лет (с пяти нынешних) сокращен срок, по истечении которого неиспользуемый по назначению земельный участок может быть принудительно изъят у собственника. Речь, разумеется, идет про земли сельскохозяйственного назначения.

Предусматривается, что земельные участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельхозорганизациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

Кроме того, заменена формулировка "ненадлежащее использование земель" на "нецелевое использование земель".

С инициативой наведения порядка в сфере пользования землями сельхозназначения в декабре прошлого года выступил президент России.

"Сколько говорим о необходимости запустить бесхозные и неиспользуемые пашни, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у нерадивых владельцев неиспользуемые земли сельхозназначения и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", - отметил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

Законопроект о порядке изъятия не используемых по назначению сельхозземель был разработан думской фракцией "Единой России". 

Говоря о документе, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова ("Единая Россия") ранее подчеркивала, что он "даст определенный стимул аграриям и послужит сигналом для тех, кто не использует земли сельскохозяйственного назначения".

По ее словам, инициатива "направлена не на изъятие земель, а на вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются для производства сельхозпродукции - примерно 28 миллионов гектаров".

Светлана Максимова отмечала, что законопроект "не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачные и садовые участки".

Парламентарий напоминала, что проблема неиспользования сельхоземель берет свое начало в 1990-х годах, когда "многие приобрели в собственность сельхозугодья за бесценок и в данный момент часть этих сельхозземель не обрабатывается и не используется по назначению".

По данным министерства сельского хозяйства, на 1 января 2015 года площадь земель сельхозназначения в стране составляла 385 миллионов гектаров, в том числе 196 миллионов гектаров - это сельхозугодья. При этом 14,5 процентов земель не используются по целевому назначению, указывала Светлана Максимова.

А глава комитета Николай Панков отмечал, что принятие поправок позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции, а также создать новые рабочие места.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны