Источник Правда.Ру

Ирина Котелевская: "Я не разделяю истерики из-за закона об НКО"

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП Ирина Котелевская в интервью "Правде.Ру" прокомментировала реакцию Общественной палаты на закон об НКО.

Вызвавший широкий общественный резонанс законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

"Заключение ОП РФ очень взвешенное и к тому же хорошо юридически написанное, — считает Ирина Котелевская. — То есть, аргументы правовые учтены в полной мере.

Но, что касается самого закона, я отношусь к попытке его принять спокойно и не разделяю истерики, которая присутствует в общественном сознании. На мой взгляд, абсолютно нормально когда государство ограничивает участие иностранных представителей государства в политической жизни. У нас есть Конституция, и я как юрист и специалист по Конституционному праву хочу сказать, что конституционные права в политической сфере у нас очень четко структурированы и закреплены. И то, что государство в этой сфере позволяет себе регулирование учинять — это нормально".

По мнению директора Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, относится к подобного рода инициативам нужно спокойно. "В некоторых сферах наше общество несло потери, когда чужой опыт и чужие советы бездумно выслушивала. Мне приходилось работать в государственных органах в 90-х годах, и часто это было следованием взахлеб", — отмечает Котелевская.

Впрочем, по ее мнению, в законопроекте все же есть некоторые опасности. "Потому что общие формулировки могут поставить под угрозу отнесение гуманитарных организаций к участникам политической деятельности, — считает эксперт. — Этого допускать не надо. Нужно четко провести здесь границу. Для организаций, действующих в гуманитарной и правозащитной сфере необходимо все подобные риски снять обязательно. Должна быть полная четкость и определенность, кто подпадает под эти требования, а кто нет".

"Я, например, работаю в РСПП — мы не политическая общественная организация, — отмечает Ирина Котелевская. — Мы отражаем интересы очень большого класса российского населения, имеющего отношение к бизнесу, к производству, к работодательской функции. И, естественно, наша организация существует, чтобы продвигать интересы этой социальной группы такого рода интересы. Причем у нас в составе есть представители и иностранных компаний, которые согласно российскому законодательству имеют равные права с другими участниками хозяйственного оборота". "И никакого испуга РСПП на этот счет ни испытывает", — заключила эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"