Источник Правда.Ру

ОП РФ: деятельность НКО требует дополнительного регулирования

В Общественной палате считают, что закон, контролирующий деятельность НКО, имеющих иностранные источники финансирования, необходим. Однако предлагают не называть подобные НКО "иностранными агентами".

Отметим, что законопроект, в частности, предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский уверен, что сфера деятельности НКО требует дополнительного регулирования. "Она сегодня, к сожалению, практически не урегулирована, — признает в интервью "Правде.Ру" член ОП РФ. — Но в данном законопроекте меня лично, я от себя говорю сейчас, меня не устраивает трактующая часть формулировок. Потому что когда не определено, что такое политическая деятельность, что такое акция — это дает возможность манипулировать при правоприменительной практике".

По его словам, некоторых членов ОП РФ не устраивает сама формулировка — "иностранный агент". "Потому что в русском языке это звучит совершенно по другому, не так, как в английском, — отмечает Островский. — А это калька с английского, с американского закона. Но в русском она звучит просто как шпион. Поэтому предлагаем в законе прописать, что это должно быть НКО, "получающие финансовую помощь из-за рубежа и ведущее политическую деятельность". Тогда это корректно и понятно о чем идет речь. И самое главное, наверное, надо точно определить что нельзя, а что можно. Потому что сегодня это не определено и это очень плохо".

По мнению президента Центра социальных и политических исследований "Аспект", директора ассоциации "Гражданский контроль" Георгия Федорова, законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью НКО, необходим. "Этот закон регламентирует деятельность НКО и никоим образом не ущемляет их права", — говорит эксперт в интервью "Правде.Ру". — Просто поясняет, какие организации работают на международные гранты, имеют международное влияние на общественно-политическую жизнь в нашей стране". При этом, по его словам, Общественная палата РФ- это демократический орган и может принимать те решения, которые считает нужным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США объявили торг по договору о РСМД
У не платящих налоги самозанятых и фрилансеров отберут все деньги
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Фотограф против того, чтобы люди покупали собак. Почему?
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Семьянин не может быть миллениалом
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
Спасайте деньги: российские банки признаны самыми слабыми
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Корпоративная порука российской Фемиды
Названо оружие Путина, которое пугает Трампа
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики