Источник Правда.Ру

Поляков: грядущий политический сезон будет по-настоящему новым

Политолог Леонид Поляков, подводя итоги политического сезона, отметил, что это был "самый бурный, самый сложный и самый интересный сезон из всех прожитых страной в XXI веке".

"Впервые со времен поздней перестройки и ранних 90-х мы увидели на улицах и площадях Москвы многотысячные митинги и демонстрации. Причем как оппозиционные, так и в поддержку власти. Впервые мы стали свидетелями того, как на выборах в Государственную Думу состоялось не столько голосование за ту или иную партию, сколько голосование против одной - правящей партии. Но также впервые страна выбрала президента на третий срок. И также впервые за долгие годы мы увидели, как несистемная оппозиция попыталась протестировать власть на решимость жестко пресекать массовые беспорядки", - отмечает эксперт в статье, опубликованной в четверг в "Независимой газете".

По его мнению, публичное проявление недовольства обнаружилось 24 сентября прошлого года, когда на съезде "Единой России" президент Дмитрий Медведев предложил партии выдвинуть, а гражданам страны - проголосовать за Владимира Путина. "Часть общества эту вполне легитимную ситуацию восприняла чуть ли не как посягательство на основы конституционного строя и едва ли не как отказ от фундаментальных принципов демократии", - считает Леонид Поляков.

Этим попыталась воспользоваться радикальная оппозиция, но попытка провалилась - причем дважды. Первый раз - на президентских выборах, которые по инициативе Владимира Путина впервые в стране (и в мире) прошли под контролем всех, кто захотел это сделать.

"Да, оборудование почти 94 тыс. избирательных участков веб-камерами стоило нам 15 млрд. руб. Но кто сказал, что демократия - это дешевый проект? Да и может ли быть уместен торг в том случае, когда речь идет о легитимности главы государства, обладающего широчайшими конституционными полномочиями?", - задается вопросами Леонид Поляков.

В итоге "даже самые крайние недруги" Путина вынуждены были признать, что он победил в первом туре. "А для всех остальных граждан результат в 64% означал, что решение «Единой России» выдвинуть в президенты именно Владимира Путина было лишь выражением позиции подавляющего народного большинства. Подтвержденное 4 марта безупречной демократической процедурой", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, тезис о несовместимости Путина и демократии был убедительно опровергунт им самим. "Сначала - когда он выступал еще в роли кандидата на президентский пост. В статье "Демократия и качество государства", опубликованной 6 февраля в «Коммерсанте», Владимир Путин представил свое понимание новейшей истории демократии в России. Он разделил эту историю на три этапа", - напоминает Леонид Поляков.

Первый этап - посткоммунистическая демократизация начала 90-х. "Эта демократия 90-х, которую можно назвать модным термином "олигархический оккупай", привела новое российское государство в состояние, близкое тому, что на политологическом языке называется failed state", - отмечает политолог.

Положение пришлось исправлять в течение всех нулевых, когда государство, по выражению Владимира Путина, было "реанимировано" - притом "демократическими, конституционными методами". Одновременно начался процесс консолидации российского гражданского общества. Постепенно темпы общественного развития стали опережать эволюцию государства. Отсюда - потребность в новом этапе демократического развития страны.

Путей обновления несколько. Прежде всего, по мнению президента России, "надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов", - отмечает Леонид Поляков.

Другое направление - вписывание демократических процедур в интернет-среду, говорится в статье. В этой связи Леонид Поляков напоминает о предложении Владимира Путина об обязательном рассмотрении парламентом любой законодательной инициативы, если она собрала 100 тыс. авторизованных подписей в Интернете".

Политолог подчеркивает, что после победы Путина на президентских выборах даже его самые пристрастные критики вынуждены будут признать, что его слова не расходятся с делами.

"Уже 7 мая вышел президентский указ "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", в котором правительству РФ поручено обеспечить к 2018 году уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг не менее 90%. А долю граждан, использующих механизм получения этих услуг в электронной форме через Интернет, - не менее 70%", - говорится в статье Леонида Полякова.

Еще одним примером демократического самореформирования власти Леонид Поляков называет изменение формата пополнения президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Более того, отмечает он, на этих же принципах будут формировать и иные президентские советы, а также общественные советы при министерствах и ведомствах.

Также Леонид Поляков назвал законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.

Пример самореформирования, поданный высшей властью, может вызвать позитивный "эффект домино" во всей властной пирамиде страны, полагает Леонид Поляков.

Политолог выразил надежду, что "многие из тех, кто до сих пор считал для себя единственно приемлемым форматом политического участия уличные протесты, смогут принять деятельное и конструктивное участие в демократических выборах региональных властей", первые из которых пройдут уже ближайшей осенью.

Однако есть и тревожные тенденции, отмечает Леонид Поляков. В качестве примера он приводит недавние выборы мэров Красноярска и Омска, на которых была зафиксирована низкая явка избирателей - 20 и 17 процентов. Необходимо адекватное решение этой проблемы.

"И представляется, что такое решение найдено. По всей вероятности, одной из основных причин столь низкой явки красноярцев и омичей стал банальный сезонный фактор", - отмечает он. Власть, считает он, предложила решение, которое наверняка устроит большинство. "Принят закон о едином дне голосования, который будет ежегодно приходиться на второе воскресенье сентября. Большинство из отпусков выйдут, школьники и студенты начнут учебу, урожай на огородах уже собран. Отчего бы не пойти проголосовать? Тем более что уж набор кандидатов будет на все вкусы", - подчеркивает Леонид Поляков.

По его мнению, грядущий политический сезон обещает быть по-настоящему новым. "Ведь подобно тому, как нация представляет собой, по меткому наблюдению Эрнеста Ренана, "ежедневный плебисцит", так и демократия - если она настоящая, живая - это постоянный эксперимент. Неустанный поиск такого взаимодействия народа и власти, которое давало бы искомый эффект народовластия", - отмечает Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии