Источник Правда.Ру

Эксперт: критика должна пойти на пользу российскому омбудсмену

Комиссия Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества выступила с экспертной оценкой доклада Уполномоченного по правам человека в РФ за 2009 год, результаты которой будут направлены в другие комитеты Совфеда, а также в Государственную думу РФ. По мнению экспертов, критические суждения в отношении текста доклада, прозвучавшие со стороны членов комиссии, должны повлиять на улучшение качества работы аппарата российского омбудсмена.

В заключении комиссии отмечается, что "доклад Уполномоченного слабо структурирован и не учитывает ступень актуальности и содержание тематики обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного"; в представленном документе содержатся "тенденциозные суждения, зачастую не подкреплённые фактами и достаточными основаниями, либо являющиеся частными случаями". В частности, "внимание, уделяемое нарушениям в сфере политических прав и свобод", "не отражает реальное количество поступивших обращений граждан по этим вопросам". "Такую явно "политизированную" оценку ситуации не разделяют многие институты гражданского общества и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации", - подчёркивается в заключении комиссии Совфеда.

Предъявляются претензии и к отсутствию в докладе анализа деятельность омбудсмена "как института в динамике, что в значительной мере затрудняет оценку эффективности его работы" и "не даёт представления о преемственности результатов деятельности уполномоченного из года в год".

Авторы документа также выражают некоторое недоумение по поводу встречающихся в докладе доводов и предложений по изменению действующего законодательства, "которые не согласуются с другими федеральными законами", а также требования омбудсмена наделения его правом законодательной инициативы, т.к., законом предусмотрено направление Уполномоченным в Палаты Федерального собрания ежегодного доклада, в котором и "должны быть представлены не абстрактные рассуждения, а конкретные меры по совершенствованию законодательства".

Это уже не первая порция критики в адрес российского омбудсмена. Ранее со своими замечаниями деятельности Владимира Лукина выступили общественные организации, а также уполномоченные по правам человека из регионов РФ. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, говорить об отставке Лукина пока преждевременно. С другой стороны, подобная критика необходима.

"Если говорить о претензиях к тому же ежегодному докладу, к тем ляпам, которые там присутствуют, это однозначно показывает, что качество работы аппарата омбудсмена не во всём удовлетворительное. Эта критика по-своему полезна. И если она повлияет в лучшую сторону на качество работы Аппарата уполномоченного, то и слава богу", - заявил он Правде.Ру. "Если эта критика по делу, значит - по делу, - продолжает политолог, отмечая, что необходимо сохранить доверие к институту уполномоченного по правам человека, поэтому эта мысль "должна относиться в равной степени и к критикам Лукина, и к нему самому".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд