Источник Правда.Ру

Путина просят разобраться с фашизмом

Путина просят разобраться с фашизмом
Путина просят разобраться с фашизмом

Сотни студентов и преподавателей, научных и творческих работников, пенсионеров и школьников, госслужащих и предпринимателей, журналистов и правозащитников уже подписались под требованием взять ведение дела Гиренко на особый контроль Генпрокуратуры и президента РФ. Инициаторы акции (Центр развития демократии и прав человека, Информационно-аналитический центр «Сова», Фонд «Общественный вердикт», межрегиональная группа «Правозащитная сеть»), обратившиеся 24 июня с письмами в Генпрокуратуру и к президенту решили сегодня продлить сбор подписей до 15 июля, поскольку по завершению сбора поток писем не ослаб.

Экспресс-акция по сбору подписей проходила через Интернет и, вероятно, в адрес президента на днях будет передана вторая порция подписных листов. «Политическое убийство ученого-антифашиста стало уже признанным общественным фактом, который требует соответствующей реакции», — утверждают устроители акции. Правоту этой цитаты из обращения убедительно доказывает живой отклик всех, кто поставил свою подпись под письмом президенту. Эти люди далеки от политики, но возмущены беспрецедентной дерзостью и жестокостью произошедшего в Петербурге преступления.

Николай Михайлович Гиренко — знаменитый ученый-этнолог и африканист. Он был ведущим в стране специалистом по проблеме национал-экстремизма и расизма, выступал экспертом на десятках судебных процессов, связанных с разжиганием национальной розни. 19 июня Николая Гиренко через дверь его квартиры убили выстрелом из обреза. У авторов обращения нет сомнений в том, что причиной гибели ученого стали его антифашистские убеждения и деятельность.

«Наиболее крайние формы национализма: насилие, систематическая пропаганда ненависти, дискриминационные действия сотрудников правоохранительных органов, поощрение дискриминации государственными чиновниками, в современной России должны действенно и последовательно пресекаться в соответствии с законодательством, — говорится в обращении. — Чтобы сбить волну крайнего национализма и неофашизма, захлестывающего страну, вполне достаточно систематического исполнения существующих законов и соответствующей политической воли». Граждане России и еще более двух десятков государств призывают президента РФ Владимира Путина в кратчайшие сроки добиться такого исполнения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"