Источник Правда.Ру

СМИ: У России появилось полтора миллиарда союзников

Российский министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с зампредом Центрального военного совета Китая Фань Чанлуном. Китайский военноначальник на итоговой пресс-конференции заявил, что российско-китайское "стратегическое взаимодействие вступило в новую стадию своего развития". При этом глава российского военного ведомства сказал о полной поддержке слов председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на планете", передает телерадиокомпания "Звезда". 

Российско-китайские учения стали проводиться регулярно, на суше и на море. Еежегодные маневры осуществляются в рамках подготовки к совместным действиям в случае обострения ситуации в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, военнослужащие Китая обучаются в российских вузах, а также получают практические навыки на наших субмаринах и кораблях, различных установках. В военно-технической сфере у нас с Китаем вообще наметилась кооперация. Россия соглашается на совместную разработку и передачу технологий. 

Все это основано на Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который охватывает все основные сферы и направления. 

У Китая около 600 миллиардов долларов инвестировано по всему миру, за рубежом работают несколько миллионов граждан Поднебесной. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает около 2,5 млн. человек и является самой многочисленной в Евразии. В ее составе имеются все компоненты современной армии. На вооружении — как обычные виды оружия, так и межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. В последнее время активно создаются мобильные силы для действий в локальных конфликтах по периметру госграницы, а также для оказания поддержки народной вооруженной полиции. Они могут включать до трети состава НОАК. 

В том, что во время Парада на Красной площади 9 Мая рядом с Владимиром Путиным был председатель КНР Си Цзиньпин, западные журналисты увидели недвусмысленный намек. А в среде западных военных экспертов утверждают, что российско-китайское военно-техническое сотрудничество — это новый вызов мировому порядку и чуть ли не подрыв устоев цивилизации.

Между тем, в Москве, так и в Пекине твердо заявляют о создании военного блока наподобие НАТО. При этом Россия и Китай выражают лишь готовность защищать собственные интересы и безопасность своих граждан в любых широтах и на любых меридианах. 

Правда. Ру писала ранее, что руководитель российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие — 2015" вице-адмирал Александр Федотенков дал высокую оценку проведенной совместной работы. По его словам, все корабли, российские и китайские, выполнили поставленные задачи на "отлично".

Вице-адмирал особо подчеркнул успешность выполненных эпизодов артиллерийских стрельб по морским целям, а также стрельб реактивными глубинными бомбами. Всего за 21 мая российскими и китайскими кораблями было выполнено 8 артиллерийских стрельб по условным морским целям и четыре стрельбы реактивными глубинными бомбами по условным подводным целям. 

Читайте также:

Военный переводчик — дилетант, эрудит, солдат

Совместные российско-китайские учения оценены на "отлично"

НАТО встревоженно наблюдает за уникальными учениями Китая и России

Россия и Китай вышли на новый уровень

Китай серьезно взялся за копирование российской военной техники — военный аналитик

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения