Источник Правда.Ру

СМИ: У России появилось полтора миллиарда союзников

Российский министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с зампредом Центрального военного совета Китая Фань Чанлуном. Китайский военноначальник на итоговой пресс-конференции заявил, что российско-китайское "стратегическое взаимодействие вступило в новую стадию своего развития". При этом глава российского военного ведомства сказал о полной поддержке слов председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "российский и китайский народы плечом к плечу будут защищать мир на планете", передает телерадиокомпания "Звезда". 

Российско-китайские учения стали проводиться регулярно, на суше и на море. Еежегодные маневры осуществляются в рамках подготовки к совместным действиям в случае обострения ситуации в Центрально-Азиатском регионе. Кроме того, военнослужащие Китая обучаются в российских вузах, а также получают практические навыки на наших субмаринах и кораблях, различных установках. В военно-технической сфере у нас с Китаем вообще наметилась кооперация. Россия соглашается на совместную разработку и передачу технологий. 

Все это основано на Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который охватывает все основные сферы и направления. 

У Китая около 600 миллиардов долларов инвестировано по всему миру, за рубежом работают несколько миллионов граждан Поднебесной. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает около 2,5 млн. человек и является самой многочисленной в Евразии. В ее составе имеются все компоненты современной армии. На вооружении — как обычные виды оружия, так и межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. В последнее время активно создаются мобильные силы для действий в локальных конфликтах по периметру госграницы, а также для оказания поддержки народной вооруженной полиции. Они могут включать до трети состава НОАК. 

В том, что во время Парада на Красной площади 9 Мая рядом с Владимиром Путиным был председатель КНР Си Цзиньпин, западные журналисты увидели недвусмысленный намек. А в среде западных военных экспертов утверждают, что российско-китайское военно-техническое сотрудничество — это новый вызов мировому порядку и чуть ли не подрыв устоев цивилизации.

Между тем, в Москве, так и в Пекине твердо заявляют о создании военного блока наподобие НАТО. При этом Россия и Китай выражают лишь готовность защищать собственные интересы и безопасность своих граждан в любых широтах и на любых меридианах. 

Правда. Ру писала ранее, что руководитель российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие — 2015" вице-адмирал Александр Федотенков дал высокую оценку проведенной совместной работы. По его словам, все корабли, российские и китайские, выполнили поставленные задачи на "отлично".

Вице-адмирал особо подчеркнул успешность выполненных эпизодов артиллерийских стрельб по морским целям, а также стрельб реактивными глубинными бомбами. Всего за 21 мая российскими и китайскими кораблями было выполнено 8 артиллерийских стрельб по условным морским целям и четыре стрельбы реактивными глубинными бомбами по условным подводным целям. 

Читайте также:

Военный переводчик — дилетант, эрудит, солдат

Совместные российско-китайские учения оценены на "отлично"

НАТО встревоженно наблюдает за уникальными учениями Китая и России

Россия и Китай вышли на новый уровень

Китай серьезно взялся за копирование российской военной техники — военный аналитик

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия