Политолог: "Эсеры" впадают в левопопулистский крен

В рамках стартовавшей предвыборной кампании депутаты фракции "Справедливая Россия" неожиданно реанимировали старый "родинский" проект изменения Налогового кодекса. Речь, как выясняется, идет о введении налога на предметы роскоши. Разумное зерно в очередной популистской инициативе "мироновцев" по просьбе "Правды.Ру" пытался найти заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат политических наук, доцент кафедры мировой и российской политики Дмитрий Бадовский.

- Эта тема впервые возникла в 2005 году. Еще бывшая фракция «Родина», предшественник "Справедливой России" периодически ставила вопрос об этом налоге в Думе. Правительство изучало возможность введения такого налога. Правительственный отзыв был негативный, и было это связано с тем, что законопроект не соответствовал нашему законодательству, поскольку формирует ситуацию двойного налогообложения по тем или иным категориям и, в частности по имуществу.

Очевидно, что на данный момент это предвыборная инициатива "Справедливой России", которая в последнее время  все больше сдвигается к левопопулистским идеям. Это отражает полученную ими команду перестать бороться с "Единой Россией", а больше работать с левым протестным электоратом.

В принципе, сейчас продвижение этой инициативы достаточно хорошо в эту логику вписывается. Надо еще учесть, что еще пару-тройку месяцев назад "справедливоросы" выдвигали идею ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Идея аналогичного плана, правда, более масштабная, системная - давайте обложим сверхдоходы или доходы более богатых по более высокой ставке. Но эта идея развития не получила, поскольку они фактически получили отповедь от президента, который в бюджетном послании заявил о том, что реформа подоходного налога, переход  к плоской шкале налогообложения был успешным и эту ситуацию менять не нужно.

- Рассчитывают ли в "Справедливой России" поднять  с помощью подобной инициативы свой рейтинг?

- Идея вполне может пользоваться определенной поддержкой, вокруг нее в очередной раз можно развивать тезисы о социальной справедливости, можно привлекать тот или иной электорат. Однако исход конкуренции "Справедливой России" с коммунистами, которые достаточно эффективно на данный момент контролируют ситуацию с левым протестным электоратом, зависит не от этой идеи. Нужно смотреть насколько эффективно "эсеры" дальше смогут выстроить свою избирательную кампанию.  

-  Однако как совмещается, что автор этих "поправок против богатых" Александр Бабаков является, по сути, олигархом?

- В рамках избирательной кампании совместить можно все что угодно. И "справедливоросы" прекрасно это понимают. Ели я не ошибаюсь, сам  Бабаков, комментируя инициативу по налогу на роскошь, сказал, что в нынешней Думе шансов на принятие этого закона нет, а в будущей возможно мы будем продолжать эту идею лоббировать. Поэтому очевидно, что на данный момент – это чистой воды предвыборная инициатива. При этом все прекрасно понимают, что сейчас ее реализовать и воплотить невозможно и не факт, что опять же учитывая отрицательную позицию правительства по этому поводу, можно будет воплотить потом. Поэтому  в рамках избирательной кампании можно совместить все, что угодно. В конце-концов, это предвыборная борьба и здесь свои законы.

-  Поговаривают, что Миронов с Бабаковым готовят римейк знаменитого ролика, где Рогозин с Глазьевым пьют пиво и обсуждают как они будут бороться с олигархами? Насколько, на ваш взгляд, это реалистично?

- В том, что делает сейчас делает "Справедливая Россия" очень много чувствуется заимствований у "Родины", и понятно, что им очень хочется повторить ее успех. Поэтому эти заимствования и происходят. Например, инициатива по налогу на роскошь появилась внутри еще старой "Родины". Но, вы знаете, вторичность – это не лучшее качество в том смысле, что все тогда превращается в фарс. Поэтому, конечно, они могут снять такой ролик, но я боюсь, что это будет выглядеть вторично и смешно.

В "Справедливой России" есть определенные проблемы с выстраиванием избирательной кампании. Есть, конечно, определенные инициативы, но пока четкой стратегии и четкой концепции перехвата левого электората у КПРФ у них нет.

- Как вы считаете, не повторит ли "Справедливая Россия" судьбу рогозинской "Родины"?

- Это всегда проблема таких сложных партийных конструкций, состоящих из многих элементов. И "Родина" в свое время из трех партийных структур формировалась, и сейчас "СР" сформирована из нескольких колонн. Очевидно, что есть и личностные противоречия внутри, есть и обиженные. И у "Родины" тоже была большая проблема, которая заключалась в том, что в 2003 году она балансировала между социал-демократической, отчасти левопопулистской риторикой, которую олицетворял Глазьев, и таким легким национализмом Рогозина. Что и привело в конечном итоге к расколу. 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить