Источник Правда.Ру

Ольга Крыштановская: Россия нуждается не в партиях, а в общественных организациях

В понедельник год исполняется со дня создания Общероссийского народного фронта - организации, как следует из уставных документов, «поставившей своей целью объединить общественные структуры, политические партии, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к Отечеству, ростом благосостояния людей, укреплением могущества нашего государства, поиском справедливых решений в социальной сфере».

В воскресенье в столице состоится массовое мероприятие, посвященное годовщине со дня создания организации. Ожидается, что на Поклонную гору для участия в нем выйдут до 50 тысяч человек.

К этой дате подвести первые итоги деятельности Фронта наше издания попросило руководителя Центра изучения элит Института социологии РАН Ольгу Крыштановскую.

«Сначала это вызвало недоумение и разноречивое обсуждение: что и как будет, будет ли ОНФ новой партией Путина, может быть, это раскол в «Единой России» и так далее, - говорит Ольга Крыштановская. - Сейчас уже понятно, что ОНФ не будет политической партий, он остается широкой платформой поддержки Путина, его президентства, его реформ. И что Путин решил остаться вне партий, надпартийным президентом».

«Понятно, что такая база является серьезной организацией, которая не будет иметь идеологической направленности. Для России это новая концепция - наша жизнь всегда была очень политизирована. Сейчас гражданское общество делает свои первые шаги», - уверена социолог.

«ОНФ остается в зоне гражданского общества еще и потому, что гражданское общество - это зона вне политики, вне государства. Эта организация не политизирована. И как специфическая общественная организация, она объединяет очень много известных людей», - говорит Крыштановская, подчеркивая, что уже в этой связи ОНФ становится весьма влиятельным.

«Думаю, в перспективе ОНФ станет самой влиятельной общественной организацией», - полагает эксперт, отмечая, что Фронт уже сегодня представлен в Госдуме РФ.

«Политическая система за этот год существенно изменилась. Изменения тектонические, они продолжаются, и начаты они именно в момент создания ОНФ. Это было первым шагом, - говорит социолог. - Некоторые люди до сих пор не понимают, в какой стране мы живем, что изменилось, полагают, это лишь декорации. Ведь меняется и избирательное законодательство, и система представительства, изменения происходят и в региональной элите, и на муниципальном уровне, всюду».

«На мой взгляд, Россия сейчас больше нуждается в мощных общественных организациях, чем в политических партиях. Партии для нас - это уже проторенная тропинка, у нас много партий. Сейчас больше 130 заявлений лежит в Минюсте. Партий будет много. А вот серьезных общественных организаций у нас очень мало. Вакуум. Если ОНФ останется такой организацией, будет иметь серьезные представительства в регионах - это прекрасно. Этим же путем должны идти и другие организации», - уверена Ольга Крыштановская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России
В центре Москвы женщина увидела и расцеловала Путина
В ЕСПЧ подсчитали количество неприемлемых жалоб против России
Daily Caller: фейки о России распространял даже лектор Гарварда
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Меркель заявила о необходимости более жесткой политики в отношении Турции