Источник Правда.Ру

The Guardian: Каспаров не серьезный политик, а шоумен

Британская The Guardian анализирует состояние российской оппозиции. По мнению издания, в России на сегодняшний день нет ни одной альтернативной политической силы, способной бросить вызов действующей власти.

Михаила Касьянова в России все знают как "Мишу два процента" – по величине откатов, которые он, будучи в 2000-2004 годах премьер-министром и последним членом кабинета, имевшим связи с Ельциным, якобы брал с любого договора, на котором нужна была его подпись.

Никита Белых возглавляет Союз правых сил. Эта партия никак не может избавиться от репутации наследницы "младореформаторов" 1990-х – Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и Бориса Немцова, на которых возлагают вину за экономический хаос ельцинской эпохи и насаждение капитализма при помощи "шоковой терапии".

Григорий Явлинский, лидер либеральной партии "Яблоко", известен своими красивыми демократическими принципами, но рейтинг его с 90-х годов постоянно падает. Затруднения Явлинского – типичный пример тех проблем, которые выпали на долю многих оппозиционных политиков: их время прошло, и люди от них уже ничего не ждут.

Каспаров – редкий пример фигуры, не связанной с политикой 90-х, но его проблема в другом. В статье, вышедшей в либеральной "Новой газете", он изложил доводы в пользу точки зрения, что его партия – это настоящая оппозиция: она не представлена в Думе, ее членов не показывают по телевидению, у них нет связей в Кремле и они не участвовали в президентских выборах. Короче говоря, эта партия не участвует в политике.

Так и складывается наиболее узнаваемый образ Каспарова: человек, которого постоянно арестовывают на демонстрациях протеста, а он при этом улыбается с поднятой в неуместном победном жесте рукой. Он не серьезный политик, а шоумен. У него нет четкого обоснования, почему именно "демократический" лидер будет более успешен в борьбе с процветающей коррупцией и контролирующим российский бизнес миром преступности.

"Проблема не только в том, что оппозиционерам не хватает платформы, при помощи которой они могли бы донести до народа свои идеи; дело в том, что с такими идеями и в нынешнем составе у них просто нет шансов получить массовую поддержку в народе", - отмечает газета.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие