Источник Правда.Ру

Россия настаивает на расследовании инцидента в Идлибе с выездом на место

Россия поддерживает проведение "полноценного и объективного" расследования инцидента с химическим оружием в сирийском городе Хан-Шейхун и считает, что международные эксперты должны побывать на месте происшествия. Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности напомнил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал тщательно разобраться в том, что действительно произошло в Хан-Шейхуне.


США "химичат" в Сирии

"Мы такую позицию полностью поддерживаем, причем расследование должно быть полноценным и объективным", — сказал Сафронков. Он подчеркнул, что Российская Федерация "придерживается четкой и однозначной позиции: использование химического оружия кем бы то ни было абсолютно недопустимо ни при каких обстоятельствах". "Виновные в совершении подобных преступлений должны быть привлечены к ответственности", — указал он.

Как заявил зампостпреда РФ, сирийские власти со своей стороны также заинтересованы в том, чтобы добраться до истины. "По нашим данным, сирийская сторона обращается в технический секретариат ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) с просьбой о направлении в Сирию Миссии по установлению фактов для расследования данного инцидента, а также миссии ОЗХО быстрого реагирования и помощи", — сообщил дипломат.

Он призвал экспертов ОЗХО положить конец практике "дистанционных следственных действий", когда анализируется информация, доступная в интернете, так как эти данные "заведомо не поддаются" проверке. По его словам, любая следственная структура, которая будет расследовать инцидент в Хан-Шейхуне, "должна выехать на место применения химоружия в Сирии, использовать весь спектр соответствующих методик, включая отбор проб, судебно-медицинскую и криминалистическую экспертизы".

Сафронков высказался за то, чтобы следственная комиссия носила "подлинный интернациональный характер". По его словам, в нынешнем виде она "совершенно не отвечает" этим требованиям, а ее выводы "нельзя назвать беспристрастными".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии.

Минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак.

Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США "химичат" в Сирии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма