Источник Правда.Ру

"Пробирка Колина Пауэлла номер 2": МИД России оценил заявления Запада по химатаке в Идлибе

Россия требует полноценного расследования предполагаемого применения химоружия в сирийской провинции Идлиб.

"Обязательно следовало бы отметить, что это диктует необходимость проведения полноценного расследования с целью выяснения, что же на самом деле произошло и кто несет за это ответственность", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.

Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры возложили на правительственные войска Сирии. Минобороны РФ сообщило, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по складу боеприпасов террористов, где находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак.

Расследованием инцидента уже занялись ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали каких-либо выводов о возможных виновниках произошедшего.

Также Москва считает, что предложенный США, Францией и западными партнерами проект резолюции СБ ООН по предполагаемой химатаке под Идлибом — это фальшивка, схожая с представленной в 2003 году в Совбезе Колином Пауэллом пробиркой.

"Ваши представители сегодня в эти дни понесут, уже понесли в Совет Безопасности документ, который полностью сфальсифицирован, полностью основывается на фейковой информации. Просто Колин Пауэлл номер два. Вам же будет стыдно потом за действия ваших властей в СБ ООН, остановите ваших представителей, я обращаюсь сейчас к западной аудитории", — сказала Захарова на брифинге.

Занимавший на тот момент должность госсекретарь США Колин Пауэлл в 2003 году на заседании СБ ООН продемонстрировал пробирку, в которой якобы находились образцы химического оружия, взятые в Ираке. Пауэлл использовал эти "улики", чтобы доказать необходимость военной операции против Ирака, где в итоге химоружия найдено не было.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявлял, что сирийское правительство не применяло оружие массового поражения, включая химическое оружие, против собственного народа. Асад напомнил, что Дамаск в 2013 году дал согласие на уничтожение своих складов с химоружием и на сегодняшний день не имеет запасов данного вида вооружений.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Москва продолжит участвовать в антитеррористической операции в Сирии, которую ведут вооруженные силы САР. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы слышали заявление Минобороны РФ, мне нечего добавить к той фактологии, которая была изложена. Российская Федерация и ее вооруженные силы продолжают операции по поддержке антитеррористической операции по освобождению страны (Сирии), которую ведут вооруженные силы САР", — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Москва продолжать поддерживать президента Сирии Башара Асада после произошедшего накануне инцидента под Хан-Шейхуном.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Смертельная отрава для Сирии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?