Источник Правда.Ру

Лавров: Россия не собирается нападать на НАТО

lavrovМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на международной Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Евразия.орг. Лавров, в частности, заявил, что страны Североатлантического альянса должны учитывать тот факт, что Россия не намерена нападать на НАТО. "Использование статьи 5 должно соизмеряться с теми фактами, что никто не собирается нападать на НАТО", - сказал министр и добавил, что в российской военной доктрине "нигде не сказано, что НАТО считается угрозой России". "Есть целый ряд областей, где требуется укрепление доверия и предсказуемости. В этой связи отмечу, что гипертрофированный акцент НАТО на фоне рассуждений о неких "угрозах с Востока" будет постоянно генерировать "поиск противника", нагнетать напряженность. Мы обратили внимание, что раздел о "классических угрозах" вписан в новую Стратегическую концепцию НАТО с консервативных, идеологически мотивированных позиций. Для всех должен быть очевиден тот факт, что в Евроатлантике нет государств, у которых были бы причины, планы или намерения угрожать членам НАТО", - отметил Лавров, сообщает Полит.ру.

Читайте: Лавров: мнения из-за рубежа не должны влиять на российские суды

Глава МИД также прокомментировал ситуацию в Египте, передает Свободная пресса. По мнению Лаврова, диалог по стабилизации обстановки должен включать все политические силы этой страны. "Именно египтяне должны принять решение в отношении своих действий. Очевидно, что ситуация не может оставаться на месте, необходим диалог. Этот диалог должен включать, по моему мнению, все влиятельные политические силы в Египте", - подчеркнул он. Ранее, напоминает РИА Новости, МИД России снова подтвердил рекомендацию российским туристам, которые находятся в Египте, вернуться на родину, а тем, кто все-таки остается в стране - строго придерживаться действующего в Египте порядка.

Кроме того, сообщает телеканал "Вести", Лавров сказал, что любые новые международные санкции в отношении Ирана не принесут эффекта. Министр уверен, что сейчас необходимо разработать "дорожную карту" для Ирана, другими словами - пошаговый план действий сторон, "и без этого не будет никакого прогресса". "Более двух лет назад группа "3+3" разработала план, предусматривающий сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. На этой основе нужно развивать поэтапный план "действие на действие", - сказал глава МИД, пишет ER.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля