Источник Правда.Ру

ЦИК Молдавии зарегистрировал партии для участия в парламентских выборах

Президент Молдавии Владимир Воронин возглавил предвыборный список правящей партии коммунистов для участия в предстоящих 5 апреля парламентских выборах.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии республики, сегодня зарегистрированы списки семи партий, которые станут главными конкурентами на выборах.

Согласно проведенной в ЦИКе жеребьевке, они будут внесены в избирательные бюллетени в следующем порядке: Социал-демократическая партия, Либеральная партия, Альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия , Партия коммунистов, Либерально-демократическая партия и Демократическая партия.

В ЦИКе была также озвучена верхняя часть перечня партий, подавших документы. Наиболее представительной она выглядит у коммунистов - кроме Воронина, там значатся имена спикера парламента Мариана Лупу и премьера Зинаиды Гречаной.

Список Демпартии возглавили бывший спикер Дмитрий Дьяков и сын экс-президента Молдавии Кирилл Лучинский. Во главе крупнейшего оппозиционного Альянса "Наша Молдова" - бывший мэр Кишинева Серафим Урекян. Нынешний градоначальник столицы Дорин Киртоакэ прошел по спискам Либеральной партии. Список кандидатов ХДНП возглавил вице-спикер парламента Юрий Рошка.

Процедура подачи документов для участия в выборах продолжится до 4 марта. К участию допущены 28 политических партий и движений, зарегистрированных в министерстве юстиции. Однако подавляющее большинство из них не имеет шансов преодолеть избирательный порог, который в четверг был увеличен с 4 до 6 проц.

Молдавия - парламентская республика, выборы здесь проходят по партийным спискам. Депутаты избирают президента, а также утверждают премьера и правительство. Получив на прошлых выборах 45 проц., коммунисты за счет перераспределения голосов получили большинство - 56 из 101 места в парламенте, передает РИА Новости.  

Для переизбрания президентом своего лидера Воронина они заручились поддержкой группы оппозиционных депутатов. В апреле срок полномочий президента истекает, и он больше не может претендовать на этот пост. Тем не менее, он уже заявил, что "не намерен уходить из большой политики, а коммунисты предложат на должность президента достойного и известного человека".

По данным последних соцопросов, у коммунистов есть неплохие шансы повторить успех - они с отрывом лидируют в рейтинге популярности. За ними следуют оппозиционные партии: Либерально- демократическая, Либеральная, Альянс "Наша Молдова", Демократическая партия и Христианско-демократическая народная партия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии