Источник Правда.Ру

Чиновников будут сажать за самопиар

Региональным властям могут запретить необоснованно тратить средства на пиар. За нарушения предлагается ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект в Госдуму в пятницу, 4 декабря, внесли представители четырех парламентских фракций, пишет "Интерфакс".

"Законопроект предусматривает, что органы госвласти субъекта России не вправе осуществлять расходы на информирование о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральным законодательством", - говорится в пояснительной записке. 

За трату бюджетных средств на саморекламу чиновника могут оштрафовать на сумму 100-300 тыс. руб. Если деяние совершено в особо крупном размере, то предусмотрен штраф в размере 200-500 тыс. руб. Вводится также ограничение на занятие определенных должностей.

Напомним, как писала Правда.Ру, 1 декабря губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил убрать из бюджета региона на следующий год расходы "на информационное освещение деятельности региональных органов власти".

Отметим, что президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на проблему. В частности, речь об этом шла на встрече главы государства с активистами Общероссийского народного фронта 27 ноября.

Представители ОНФ заявили, что несмотря на указание губернаторам уменьшить расходы на пиар, эти траты только растут, за прошедший год увеличившись на 422 млн рублей.

Комментируя это сообщение, Владимир Путин особо предупредил глав регионов, что они должны тратить деньги не на пиар, а на информирование жителей региона.

"Если деньги выделяются из бюджета на пиар конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств. И нужно изобрести такую формулу, которая не позволяла бы деньги, которые можно использовать для решения социальных задач, тратить на этот голый пиар", - подчеркивал президент на пленарном заседании Общественной палаты в июне этого года.

"Я принял решение и внес соответствующую поправку в проект бюджета Саратовской области на 2016 год о ликвидации статьи расходов на информационное освещение деятельности региональных органов власти. Уверен, депутатский корпус поддержит эту инициативу и примет бюджет области на следующий год с учетом данной поправки", - приводятся в сообщении на сайте правительства Саратовской области слова губернатора.

Валерий Радаев полагает необходимым отказаться от самопиара, выполнив тем самым поручение президента России, который "неоднократно говорил о необходимости оптимизации таких бюджетных расходов".

Губернатор Саратовской области подчеркнул, что "информационную повестку власти надо формировать своими делами, а не заниматься освещением деятельности, а порой и бездеятельности отдельных чиновников".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чиновников лишат зарубежной недвижимости?
Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС