Источник Правда.Ру

Эксперты: Есть много людей, которых можно амнистировать

Президент России Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции. Глава государства подчеркнул, что она не должна распространяться на тех, кто совершил "тяжкие преступления и преступления, связанные с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего, правоохранительных органов".

Некоторые комментаторы в этой связи начали говорить, что президент России отказался амнистировать фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Мнением по поводу амнистии с читателями "Правды.Ру" поделились член Общественной палаты РФ Георгий Федоров и председатель Московского областного союза Юристов, кандидат юридических наук Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов:

- Причем тут "болотное дело", если амнистия посвящена 20-летию Конституции? Почему именно "болотное дело", либо еще какое-то? И потом, как можно в  представителей  власти, в полицейских кидаться камнями? Это уголовно наказуемое преступление. Почему этих людей мы должны под амнистию подводить? В чем разница между (ними) и обычными преступниками, которые нападают на полицейских при исполнении ими служебных обязанностей? Я не вижу никакой разницы.

Надо подумать, кого можно амнистировать, чтобы преступление не было связано с преступлением против личности, против прав и свобод человека. Но когда бандитизм, грабеж, нападения... Эти люди опасны, смысл их амнистировать, чтобы они через полгода опять попали под уголовное преследование?

Георгий Федоров:

- Есть очень много людей, которые должны быть амнистированы. По "болотному делу" еще не до конца следствие закончилось, еще будет суд. Соответственно, можно тогда понять степень участия каждого человека.

Я не исключаю, что кто-то из (фигурантов) "болотного дела" - не все, конечно - будет амнистирован. Вообще идет следствие, это очень долгое дело. Когда идут разговоры о всяких массовых столкновениях и так далее, просматриваются километры пленок, опрашивается много свидетелей, разные точки зрения.

Еще раз говорю, тут я бы так однозначно не сказал, что амнистия именно должна касаться (фигурантов) "болотного дела". Я считаю, что амнистия на то и амнистия, что должна затронуть разных людей. А как сформулировать - это уже дело государства, президента. Хорошо, что амнистия есть, а нюансы - это дело второе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России