Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: "Результатам "Яблока" я не удивлён"

Стали известны данные экзит-пулов по результатам голосования граждан на выборах депутатов Госдуму. По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, они могут служить основным ориентиром, хотя, в конечном итоге, не исключены некоторые перестановки.

- Данные опроса избирателей на выходах с избирательных участков может служить ориентиром в том смысле, что порядок цифр действительно показывает некую объективную картину. Позиции "Единой России" крутятся вокруг 50 процентов, и я думаю, что через этот барьер её показатели в конечном итоге перевалят.

20 процентов коммунистов, судя по настроениям, также выглядят очень похоже. Сюрприз в том, что по данным этого экзит-пула, ЛДПР проигрывает "Справедливой России", то есть радикальный лозунг "за русских" проиграл лозунгу социальной справедливости. Но мне кажется, что здесь возможна перестановка, и ЛДПР в итоге придёт третьей.

Результатам "Яблока" лично я не удивлён, потому что я в своём личном прогнозе говорил, что "Яблоко" сможет набрать 5 процентов и в качестве одного человека будет представлять целую фракцию в Госдуме. Избирательная кампания "Яблока" была очень хорошо продумана, хорошо построена образно. И мне кажется, что либеральный избиратель, который долгое время колебался между выбором "не ходить или портить бюллетень", в конечном итоге решил поддержать такую либеральную партию, которая может рассматриваться как оппозиционная.

Что касается оставшихся маленьких партий, то здесь всё предсказуемо. "Правое дело" после катастрофы с Михалом Прохором фактически самоликвидировалось, а "Патриоты России", это узконишевая партия, которая из одного процента едва-едва может выбраться, да и только по тому, что есть часть электората, позитивно реагирующая на слово патриотизм, - заявил Леонид Поляков "Правде.Ру".

Напомним, что по данным exit polls, опубликованных ВЦИОМ, на завершившихся 4 декабря выборах депутатов Госдумы лидирует партия "Единая Россия", получившая, по предварительным оценкам, 48,5 % голосов. На втором месте - 19,8% - КПРФ. "Справедливая Россия" получила 12,8% голосов. ЛДПР - 11,42% За чертой проходного барьера остались "Яблоко" (4,17%), "Правое дело" (1,1%), "Патриоты России" (0,9%). При этом, 23,8% избирателей отказались отвечать на вопрос о том, за какую партию они проголосовали.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

День выборов в оценках и комментариях
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"