Источник Правда.Ру

Игнатов: "Выборов без нарушений не бывает"

"На текущий момент ход голосования можно охарактеризовать как спокойное. Где-то есть какие-то нарушения, но это процесс совершенно нормальный - выборов без нарушений не бывает", - заявил "Правде.Ру" член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов:

- Существует проблема, касающаяся голосования избирателей вне места постоянной регистрации, которая решена у нас в в законе через открепительные удостоверения. Получить его человек всё равно должен либо по месту постоянной регистрации либо отправить нотариально заверенную доверенность. И тот, и другой путь - затратный по времени и финансам. И в ходе этой кампании мы получали много обращений от людей, которые жаловались на связанные с получением открепительного удостоверения трудности и просили как-то упростить эту процедуру.

Что касается сегодняшнего дня, то в некоторых регионах со стороны избиркомов недостаточно активна велась разъяснительная работа. Например, в Московской области люди не понимают, почему указано название региональной группы, которая не совпадает с наименованием района. Ответ-то простой: региональных групп существенно меньше, чем районов, поэтому в одну группу входит несколько районов. Но, тем не менее, система избирательных комиссий, может быть, недостаточно в этом направлении работала, чтобы разъяснить избирателям эти вопросы.

Возникали случаи с нарушением законодательства отдельными присутствующими лицами. В Санкт-Петербурге, например, один из участков вообще на несколько минут приостанавливал работу из-за скандала, который устроил один из членов комиссии. Были случаи, когда в одном из регионов в течение нескольких минут выдавались бюллетени без подписей членов участковой избирательной комиссии - то есть порядка 15-20 человек успели проголосовать, а эти бюллетени при подсчёте, как мы знаем, должны быть признаны недействительными.

Если говорить о политических партиях, то все они примерно в одинаковой степени допускали какие-то отклонения от действующего законодательства.

А так в целом, ход голосования достаточно спокойный, рабочий, с существующими на всех выборах отклонениями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День выборов в оценках и комментариях

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?