Источник Правда.Ру

Эксперты: "Русский марш" показал организационную немощь националистов

Мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства, состоялись в Москве. Марш движения "Наши" собрал на ВВЦ около 15 тысяч человек. Митинг партии "Единая Россия" на Поклонной горе - 10 тысяч. Самым относительно малочисленным мероприятием стал националистический "Русский марш", собравший, по данным городского управления МВД, примерно 7 тысяч участников. Опрошенные "Правдой.Ру" эксперты считают такой результат закономерным.

Традиции этнонационализма чужды для России, отметил кандидат политических наук, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. "Адептов, сторонников теории "Россия для русских" не так много", - сказал он. - "Значительная часть русского населения понимает, что уход в этнонационализм - это не выход из создавшейся ситуации, он может привести лишь к раздробленности и дезинтеграции страны".

В России, по мнению Шатилова, всегда были сильны державно-патриотические настроения. "Русское сознание традиционно было державно-патриотическим, настроенным на сохранение территориальной целостности и сотрудничество различных народов в рамках единой империи. И в этом смысле заявления Владимира Путина о воссоздании евразийского пространства были восприняты с энтузиазмом и надеждой. И в этом тоже заключается определенное недоверие к этнонационализму", - считает политолог.

В свою очередь историк, политолог Павел Данилин указывает, что ни "Единая Россия", ни движение "Наши" не ставили перед собой задачи мобилизации сил для проведения праздничных мероприятий. Националисты же преследовали совершенно иные цели: "Агрессивная кампания, которая проводилась за несколько недель до "Русского марша", предшественник этого марша - кампания "Хватит кормить Кавказ", работа со школьниками, работа с ПТУ, с деклассированной молодежью была главной задачей организаторов "Русского марша", - говорит политолог.

"Однако им так и не удалось собрать значительное количество людей, - продолжает Данилин. - если на мероприятии "Наших" было 15 тысяч, на мероприятии "Единой России" - 10 тысяч, то "Русский марш" собрал вдвое меньше. И это говорит о том, что даже несмотря на серьезную мобилизацию сил и ресурсов, которые, в том числе были направлены на проведение этого мероприятия со стороны либеральной оппозиции, - она сейчас активно ищет контакты с националистами и радикалами, - даже несмотря на все это собрать значительную группу поддержки они оказались не способны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"