Источник Правда.Ру

СПЧ и "Лента.ру" злоупотребляют свободой слова?

За арестованного возле платформы "Приразломная" фотографа Дениса Синякова вступился совет по правам человека. Ну то есть как вступился... Как обычно - кто-то из членов совета написал, что арест Синякова является нарушением закона о средствах массовой информации. После чего это было опубликовано на сайте СПЧ. Складывается впечатление, что кто-то специально превращает совет в балаган. 

В данном случае заявление было подготовлено постоянной комиссией по свободе информации и правам журналистов, которую возглавляет Елена Масюк.

"Денис находился в районе платформы "Приразломная" в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей и не являлся непосредственным участником акции активистов Greenpeace. На судне Arctic Sunrise Синяков работал по заданию Lenta.ru с редакционной пресс-картой этого издания, его репортаж был опубликован на сайте несколько дней назад", - сказано в заявлении. Его арест и предъявление ему обвинения члены комиссии расценивают как "прямое нарушение закона о СМИ и давление на средства массовой информации".

Проблема, правда, в том, что далеко не все члены комиссии были в курсе, что готовится какое-то заявление. Но об этом чуть позже.

Сначала слово главе комиссии Елене Масюк. "Правда.Ру" обратилась к ней с вопросом, есть ли какие-то документальные подтверждения, что Денис Синяков находился у платформы "Приразломная" по редакционному заданию? Удостоверение, пресс-карта и т.д. Прошло достаточно много времени с момента задержания активистов, подтверждение какое-то должно быть.

"Закон о СМИ распространяется в том числе и на внештатных корреспондентов. Главный редактор ("Ленты.ру" Галина Тимченко) на телеканале "Дождь" говорила о том, что у него было редакционное задание для проведения фотосъемки. В данной ситуации закон о СМИ распространяется (на Синякова)", - сказала Елена Масюк "Правде.Ру".

На уточняющий вопрос о документах журналиста госпожа Масюк раздраженно ответила: "Что документальное подтверждение?! Я вам ответила!"

Немного об упомянутом интервью главреда "Ленты.ру". Появилось оно вечером 3 октября, за несколько часов до публикации на сайте СПЧ заявления комиссии. напомним, задержаны были активисты "Гринпис" 19 сентября. Аргументы госпожи Тимченко можно свести к двум пунктам: 1) за день до задержания, 18 сентября, на "Ленте.ру" был опубликован фоторепортаж Синякова о событиях у "Приразломной"; 2) в руках у него был фотоаппарат. Этого, по мнению главреда "Ленты.ру", вполне достаточно для подтверждения, что он находился там как журналист.

Вот этот фоторепортаж. Подписан он: "Денис Синяков / Greenpeace". Не "корреспондент "Ленты.ру", не "специально для "Ленты.ру"...

В ходе общения с некоторыми из членов комиссии по свободе информации и правам журналистов выяснилось, как уж отмечалось ранее, что не все из них знают о заявлении. "Я вообще не в курсе, совершенно. Я знаю, что Синяков арестован, но подробностей никаких не знаю", - сказал член комиссии, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Я не знаю. Давайте я вам дам телефон Галины Тимченко, вы ей позвоните. Обсуждали это заявление? Они ко мне не обращались. Но они утверждают, что у него (Синякова) (документы) есть. Я не склонен подвергать сомнению. Ведь его фоторепортаж в "Ленте" выходил. И если говорят, что есть - наверное, есть. То есть ко мне точно этот вопрос (о документах) обращать странно. Я на обсуждении заявления не присутствовал. И при выдаче удостоверения тоже не присутствовал", - сообщил журналист Иван Засурский.

Главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев заявил, что "склонен верить главному редактору ("Ленты.ру")". "И материалы по этой поездке тоже имеются на "Ленте.ру" и все доказательства", - сказал он. "Я дважды беседовал и слушал ее официальные заявления. У меня нет оснований не верить главному редактору. Конечно, если главный редактор... Но это тогда совсем получается какая-то ерундистика", - сказал Павел Гусев.

Никто из собеседников "Правды.Ру" не смог подтвердить, что комиссия располагает документами, подтверждающими, что Денис Синяков был у "Приразломной" в качестве журналиста "Ленты.ру". Из чего можно сделать вывод, что заявление основано исключительно на словах Галины Тимченко.

Напомним, о чем мы сообщали ранее. 26 сентября "Газета.ру" отметила с ссылкой на "Ленту.ру", что Синяков выполнял по заданию редакции разовые работы, но к "Приразломной" его не направляли. Жена Синякова сообщила, что ее муж был нанятым фотографом "Гринпис" и именно в таком качестве выполнял свои обязанности во время акции в Печорском море. Наконец, в группе "Война" заявили, что Синяков - их фотограф. 

Претендентов, как видим, много - и за прошедшую неделю ясности в этом вопросе больше не стало.

К слову, несколько дней назад Елена Масюк стала одним из авторов доклада о ситуации в ИК-14. В котором сказано, что голодовка Толоконниковой была "заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ".

Напомним, что главным источником информации была "Лента.ру". Там было опубликовано и письмо Толоконниковой, и последующую информацию муж Толоконниковой Петр Верзилов передавал в первую очередь в это издание.

В случае с Денисом Синяковым, судя по всему, оснований для подобных сомнений нет.

Но не является ли это заявление попыткой манипуляции? И можно ли говорить о злоупотреблении свободой слова в данном случае?

К сожалению, на момент подготовки материала не удалось получить информацию из Следственного комитета, были ли изъяты у Дениса Синякова какие-то документы, подтверждающие, что он выполнял свои профессиональные обязанности. Собственно, мы и адресуем этот вопрос СК - так была у Синякова пресс-карта или нет?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Greenpeace: экологи или пираты?
Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кто остановил российский поезд-невидимку
Бой века: почему Су-57 сбивает F-22 Raptor
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
РЖД: в обход Украины идут 120 пассажирских поездов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Программу реновации в регионах обсуждать рано - Мень
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры