Источник Правда.Ру

Правозащитники заявили о создании альтернативного Совета по правам человека

У Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ может появиться альтернатива. Правозащитники, не прошедшие в число кандидатов в президентский СПЧ, инициируют создание новой правозащитной организации.

"Мы решили создать Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, чтобы объединить всех, кто хочет работать на благо россиян, защищать их права, которые повсеместно нарушаются", - заявил сегодня на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Александр Брод подавал заявку на участие в конкурсе на занятие вакантных мест в СПЧ, однако его кандидатура не получила одобрение у членов рабочей группы СПЧ, занимавшихся отбором кандидатов. По мнению Брода, отказ носил немотивированный и, как предполагает Брод, личностный характер. В знак протеста А. Брод объявил голодовку, требуя "незамедлительно отменить результаты решений рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной".

Всего в результате этого "отбора" вне конкурса оказались более 100 кандидатов, многие из которых оказались солидарны с точкой зрения Александра Брода. В том числе зампредседателя президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерий Энгель, глава общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков, адвокат Владимир Жеребенков, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников, руководитель юридического направления Федерации автовладельцев России (ФАР) Юрий Шулипа.

"Мы не гонимся за корочками, за каким-то особым статусом. Мы рассматривали эту площадку (СПЧ) как возможность диалога с властью, обозначения перед властью острых проблем, которые волнуют общество", - сказал Брод.

По его словам, участники брифинга намерены собирать подписи тех, чьи кандидатуры были отклонены - общественных лидеров, деятелей науки и культуры.

"Совсем непонятно, почему какая-то рабочая группа получила право отбора кандидатов перед интернет-голосованием", - заявил в свою очередь Энгель. По его словам, он не был уведомлен о том, что его кандидатура была отклонена, сообщают РИА Новости.

Также по теме: Денис Дворников обвинил СПЧ в фальсификации результатов голосования

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?