Источник Правда.Ру

Василий Иванов: Может случиться так, что отец считает себя русским, а сын - сибиряком

В России вновь пытаются реанимировать порядком уже подзабытый лозунг про "сколько хотите суверенитета". В социальных сетях распространяется информация о "маршах сторонников федерализации". Нет, про сепаратизм не говорят - это слово имеет явно негативный оттенок. Да и опасно, можно вполне реальный срок схлопотат. Другое дело - федерализация. За которую, к слову сказать, в тех же социальных сетях усиленно ратуют граждане Украины.

Корреспондент Pravda.Ru побеседовал о проблеме сепаратизма в России и о том, кому выгодны раздувать эту тему с научным сотрудником Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василием Ивановым.

- В социальных сетях распространяется информация о неких "маршах сторонников федерализации" в России. На ваш взгляд, как стоит реагировать на подобную информацию? Стоит ли ее воспринимать всерьез?

- Ее стоит воспринимать всерьез. Как на нее реагировать? На мой взгляд, государство должно реагировать однозначно. То есть, по всей строгости закона.

И почему нужно со всей серьезностью реагировать? К сожалению, в этих регионах, в частности в Сибири, есть молодые люди, которые говорят: "Лучше нам жить не в России, а вот отдельно создать Сибирскую республику. И Россия рассориться с цивилизованным миром, с Западом, а мы будем с Западом жить в мире, у нас будет все хорошо".

И опять же, насчет того, нужно ли воспринимать всерьез. Вот смотрите, сейчас мы в этих регионах какую картину видим? Скажем так, поколение старшее и большая часть людей 35-40 лет к этим идеям федерализации относятся крайне скептически.

А вот если мы возьмем студентов, там сторонников этих идей намного больше, которые довольно серьезно это воспринимают.

Допустим, отец и дед, к примеру, считают себя русскими, а сын будет говорить: "А я сибиряк уже".

- Официальные представители США заявляли, что на поддержку демократии на Украине было потрачено пять миллиардов долларов за несколько лет. Как вы думаете, насколько в Вашингтоне заинтересованы в дестабилизации ситуации в России в свете нынешних событий? И насколько в этой связи может быть оправдана ставка в том числе и вот на эти "марши сторонников федерализации"?

- Я здесь, простите за каламбур, Америки не открою, если скажу, что США однозначно заинтересованы в дестабилизации. Потому что мы для них главный геополитический противник. Что скрывать-то, это всем известно. Разумеется, они в этих маршах заинтересованы и лично я думаю, что марши, скажем так, организуются по той же схеме, что и протесты на Болотной (площади в Москве).

То есть, явно проамериканскую позицию занимают и имеют прямую, скажем так, заинтересованность от США, пять-десять человек. А остальные толпа, которых удалось распропагандировать, сказать: "Вот, нужно бороться за демократию". И они готовы бесплатно пойти за теми, кому, в общем-то, заплатили за организацию этих мероприятий.

Читайте также: Николай Сванидзе: Попытки США дестабилизировать ситуацию в России - это несерьезно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь