Источник Правда.Ру

Экстремистов и нацистов заставят раскошелиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Как отмечается в пояснительной записке, "в настоящее время экстремистская деятельность представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства". Авторы законопроекта говорят о росте числа фактов экстремистской направленности. Так, в 2009 году зарегистрировано 548 уголовных преступлений и выявлено 75 административных правонарушений экстремистской направленности, а в 2011 году - 622 и 94 соответственно. Однако, по их мнению, "анализ правоприменительной практики правоохранительных органов показывает, что принимаемые меры по профилактике, выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности зачастую являются малоэффективными".

В этой связи предлагается внести в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, предусматривающие повышенную административную ответственность (вместо штрафных санкций от 500 до 1000 рублей предлагается установить административный штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 1000 до 4000 рублей и для юридических лиц - от 10000 до 50000 рублей) не только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, но и за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Учитывая, что действующее законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия "символика экстремистской организации", законопроект предусматривает внесение в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" соответствующих дополнений и символикой экстремистской организации считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой принято вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"