Источник Правда.Ру

Придется подождать: подсчитаны шансы Навального на участие в выборах

Алексей Навальный не сможет баллотироваться на какую-либо выборную должность как минимум до 2028 года — таково следствие вердикта Кировского областного суда, который 3 мая подтвердил приговор Ленинского районного суда Кирова по "делу Кировлеса".

Напомним, 8 февраля этого года суд подтвердил приговор по делу о растрате на предприятии "Кировлес", в соответствии с которым Алексей Навальный был осужден на 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год и 5 месяцев. Стоит отметить, что в соответствии со статьей 15 УК РФ данное преступление относится к категории тяжких. Таким образом, Навальный лишился шансов принять участие в выборах президента России в марте следующего года в качестве кандидата.

В окружении Навального, впрочем, ожидаемо заявили, что сворачивать избирательную кампанию не намерены. По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, "наша стратегия изначально учитывала именно такое решение суда, поэтому менять мы ее не будем". Он пояснил, что избирательную кампанию Навальный начал еще в декабре 2016 года, что создать "политическое давление", чтобы в декабре года нынешнего "у Кремля не было другого выбора, кроме регистрации Навального, а это решение лежит в политической плоскости". Очевидно, что к юридической стороне дела подобная "стратегия" никакого отношения не имеет.

Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц посоветовал Навальному поскорее обращаться в Конституционный суд, даже без гарантий быстрого вердикта. Хотя при этом не исключает и политического решения: "Россия — страна непредсказуемая, и при желании может произойти все, что угодно".

То есть Волков уповает на некую "стратегию давления", а Мельконьянц — на "непредсказуемость". И в том, и в другом случае шансы Алексея Навального на регистрацию в качестве кандидата, мягко говоря, не слишком впечатляют.

Но это все на самом деле рассуждения гипотетические. А вот что сказано в статье 4 закона о "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления не имеют права быть избранными. Далее поясняется, что осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, не имеют права быть избранными до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости. Соответствие указанных норм Основному закону было подтверждено Конституционным судом РФ в октябре 2013 года.

Исходя из этого, можно сказать, что Алексей Навальный не может принять участие в выборах в качестве кандидата — и ограничение это действует как минимум до 2028 года.

Впрочем, судя по заявлению адвоката Вадима Кобзева, в окружении блогера уповают на поддержку ЕСПЧ. Накануне он сообщил, что "после изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд (по правам человека)" и это является приоритетом в дальнейших действиях.

Ранее "Правда.Ру" приводила мнение декана факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрея Шутова, который подчеркнул, что "законы для всех равны и, слава Богу, что они исполняются". "То, что закон торжествует, невзирая на фамилии и имена, — это большой плюс нашей политической системы", — сказал эксперт.

"Давайте исходить из общепринятой мировой практики в этой сфере. Дело в том, что осужденный человек поражается в каких-то правах, это нормально. Если его вина установлено судом, это нормально. Другое дело, что есть люди, которые используют свой статус подследственного или осужденного, чтобы показаться человеком, которого притесняют, а на Руси всегда любят униженных и оскорбленных", — подчеркнул политолог.

"Там целое уголовное дело, коррупция. И тому человеку, который использует этот лозунг (о борьбе с коррупцией) для своей политической кампании, самому нужно быть безупречным. А тут возникала ситуация с "Кировлесом", по суду все доказано, то есть безупречности-то нет никакой", — сказал Андрей Шутов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей