Источник РИА Новости

Правозащитники поддержали поправки в закон о митингах

Правозащитники считают, что поправки в закон о митингах повысят культуру подобных мероприятий и защитят права граждан, не участвующих в публичных акциях.

На прошлой неделе депутаты Госдумы Сергей Марков ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР) предложили внести поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно предложенным изменениям, срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц увеличивается до трех рабочих дней (до дня проведения мероприятия) вместо установленных сейчас трех календарных дней. Кроме того, организатор может уведомить граждан о месте проведения акции только тогда, когда она уже согласована с властями.

Также организаторы обязаны будут указывать в уведомлении, что планируется использование транспортных средств.

"Предлагаемые изменения в федеральный закон очень своевременные. Например, пункт, что уведомление нужно приносить в течение трех рабочих дней, верный. Если в пятницу вносится уведомление, то, конечно, соответствующие органы могут не успеть рассмотреть и согласовать мероприятие. Три рабочих дня - нормальная практика, за это время можно дать либо отказ, либо разрешение", - считает директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров.

По его мнению, власти должны заранее знать формат публичного мероприятия, особенно если это касается автомобильной техники.

"Любая акция с участием автотранспорта может быть двоякой. Например, в рамках акции выехали машины и перекрыли дорогу. Это мешает жизнедеятельности людей. И о таком развитии событий власти должны знать заранее", - сказал Георгий Федоров.

Говоря о поправке, касающейся агитации о месте проведения мероприятия, директор ассоциации "Гражданский контроль" отметил, что "точное место проведение акции можно оглашать только после согласования".

"Например, общественная организация или политическое движение будут говорить, что акция пройдет там-то, а потом получат отказ или разрешение, но в другом месте. А люди могут об этом не узнать, придут на ранее названное место", - пояснил Федоров.

"Думаю, эти предложения повысят культуру проведения митингов и ответственность организаторов демонстраций", - добавил он.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что  "в последнее время возникает много вопросов по проведению митингов и шествий".

"Когда мы говорим об урегулировании порядка проведения публичных мероприятий, особенно с участием транспорта, то необходимо обращать внимание на то, что любые массовые мероприятия не должны затрагивать права других граждан, которые не участвуют в этих акциях", - сказал он.

По его словам, правильным является предложение о том, что организаторы могут информировать граждан о месте и времени проведения митинга только после согласования властей.
"Это логично. Людей не должны вводить в заблуждение. Информация, если нет разрешения, может быть недостоверной", - добавил Анатолий Кучерена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?