Источник РИА Новости

Глава комитета Госдумы по безопасности: поправки в закон о митингах своевременны

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что поправки в закон о митингах, которые уточняют правила проведения публичных мероприятий, "позволяют привести в правовое поле все общественные акции", не создавая проблем для других граждан.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов будут знать, как им реагировать в подобных ситуациях, считает он.

На минувшей неделе депутаты Госдумы Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Сергей Марков ("Единая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР) предложили ряд поправок в закон о собраниях, митингах и демонстрациях. Поправки в том числе касаются и акций протеста с использованием автомобилей.

"Протестовать граждане свободной страны могут, но правовое государство должно регламентировать подобные действия", - считает Владимир Васильев.

Он считает предложенные поправки своевременными, поскольку когда разрабатывался закон о митингах, акций автомобилистов, например, не было. Теперь в законодательство вносятся изменения с учетом требования времени, отметил депутат. Он сказал, что понимает инициативу коллег - "есть практика, она должна быть оформлена законодательно".

Владимир Васильев также поддерживает положение законопроекта, по которому организаторами публичного мероприятия не могут быть граждане, политические партии или общественные организации, если на день подачи уведомления о проведении митинга они считаются подвергнутыми наказанию за административные правонарушения.

Речь идет о статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

"Это правомерно, человек не может нарушать законодательство и не нести никакой ответственности", - уверен глава думского комитета.

Своевременными считает Владимир Васильев и поправки в закон, которыми уточняется порядок проведения предварительной агитации.

Согласно поправкам, организатор может информировать граждан о проведении акции, а также призывать их принять участие в мероприятии, если место и время проведения митинга или пикета уже согласовано властями.

"Сейчас организаторы мероприятия могут сообщать о месте и проведении акции еще до согласования этих вопросов с властями, если же место ее проведения изменилось, они начинают сетовать, что уже оповестили граждан", - заметил Владимир Васильев. Изменения в законодательстве позволят избежать подобных ситуаций впредь, подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль