Источник РИА Новости

Глава комитета Госдумы по безопасности: поправки в закон о митингах своевременны

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что поправки в закон о митингах, которые уточняют правила проведения публичных мероприятий, "позволяют привести в правовое поле все общественные акции", не создавая проблем для других граждан.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов будут знать, как им реагировать в подобных ситуациях, считает он.

На минувшей неделе депутаты Госдумы Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"), Сергей Марков ("Единая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР) предложили ряд поправок в закон о собраниях, митингах и демонстрациях. Поправки в том числе касаются и акций протеста с использованием автомобилей.

"Протестовать граждане свободной страны могут, но правовое государство должно регламентировать подобные действия", - считает Владимир Васильев.

Он считает предложенные поправки своевременными, поскольку когда разрабатывался закон о митингах, акций автомобилистов, например, не было. Теперь в законодательство вносятся изменения с учетом требования времени, отметил депутат. Он сказал, что понимает инициативу коллег - "есть практика, она должна быть оформлена законодательно".

Владимир Васильев также поддерживает положение законопроекта, по которому организаторами публичного мероприятия не могут быть граждане, политические партии или общественные организации, если на день подачи уведомления о проведении митинга они считаются подвергнутыми наказанию за административные правонарушения.

Речь идет о статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

"Это правомерно, человек не может нарушать законодательство и не нести никакой ответственности", - уверен глава думского комитета.

Своевременными считает Владимир Васильев и поправки в закон, которыми уточняется порядок проведения предварительной агитации.

Согласно поправкам, организатор может информировать граждан о проведении акции, а также призывать их принять участие в мероприятии, если место и время проведения митинга или пикета уже согласовано властями.

"Сейчас организаторы мероприятия могут сообщать о месте и проведении акции еще до согласования этих вопросов с властями, если же место ее проведения изменилось, они начинают сетовать, что уже оповестили граждан", - заметил Владимир Васильев. Изменения в законодательстве позволят избежать подобных ситуаций впредь, подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"