Источник Правда.Ру

Владимир Путин подписал указ о рассекречивании архивов

На встрече с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым президент Владимир Путин анонсировал рассекречивание архивных документов. Соответствующий документ глава государства подпишет сегодня, 4 апреля.

По словам Андрея Артизова, в состав архивного фонда России входят 500 миллионов дел.  Он подчеркнул, что «никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас».

«Примерно 14 тысяч дел из федерального архива. А каждое дело - это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно. Это тоже совершенно точно, могу сказать, что мы это делаем», - сказал глава Федерального архивного агентства, передаёт «РИА Новости».

Глава фонда также добавил, что после рассекречивания документы будут доступны на официальном сайте Росархива. Для этого на портале создана специальная база, уточнил Артизов.

Напомним, что сегодня стало известно о переподчинении Росархива непосредственно главе государства. Такое решение принял в понедельник президент РФ Владимир Путин.

Путин объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив, представляют особую ценность.

Со своей стороны Артизов обратил внимание президента на то, что в России нет органа, который занимался бы "нормативно-правовым регулированием и непосредственно управлением" в сфере архивного дела. При этом он отметил, что такие органы есть в других "великих архивных державах", таких как Китай и США.

Глава агентства отметил, что "состав архивного фонда России - 500 млн дел".

"Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза", - сказал Артизов.

Напомним, ранее были рассекречены 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся в архивах под грифом "совершенно секретно".

Также с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие - немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого "нового порядка". 

Кстати, как рассказывала Правда.Ру, несколько лет назад Национальный архив Британии опубликовал более 600 документов периода Второй мировой войны, хранившихся под грифом "совершенно секретно". В частности, стали известны меры против Советского Союза, разработанные в 1947 году под руководством главы разведки сэра Стюарта Мензиса.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?