Источник Правда.Ру

Владимир Путин подписал указ о рассекречивании архивов

На встрече с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым президент Владимир Путин анонсировал рассекречивание архивных документов. Соответствующий документ глава государства подпишет сегодня, 4 апреля.

По словам Андрея Артизова, в состав архивного фонда России входят 500 миллионов дел.  Он подчеркнул, что «никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас».

«Примерно 14 тысяч дел из федерального архива. А каждое дело - это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно. Это тоже совершенно точно, могу сказать, что мы это делаем», - сказал глава Федерального архивного агентства, передаёт «РИА Новости».

Глава фонда также добавил, что после рассекречивания документы будут доступны на официальном сайте Росархива. Для этого на портале создана специальная база, уточнил Артизов.

Напомним, что сегодня стало известно о переподчинении Росархива непосредственно главе государства. Такое решение принял в понедельник президент РФ Владимир Путин.

Путин объяснил это решение тем, что материалы, которыми располагает Росархив, представляют особую ценность.

Со своей стороны Артизов обратил внимание президента на то, что в России нет органа, который занимался бы "нормативно-правовым регулированием и непосредственно управлением" в сфере архивного дела. При этом он отметил, что такие органы есть в других "великих архивных державах", таких как Китай и США.

Глава агентства отметил, что "состав архивного фонда России - 500 млн дел".

"Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира. Больше того, это документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза", - сказал Артизов.

Напомним, ранее были рассекречены 1400 уникальных директив Сталина, распоряжений Ставки, фронтовых приказов, оперативных карт, постановлений и фотографий того времени, еще недавно находившихся в архивах под грифом "совершенно секретно".

Также с именами и фактами были опубликованы материалы, показывающие - немецкие оккупанты широко использовали националистов для организации в оккупированных областях УССР, так называемого "нового порядка". 

Кстати, как рассказывала Правда.Ру, несколько лет назад Национальный архив Британии опубликовал более 600 документов периода Второй мировой войны, хранившихся под грифом "совершенно секретно". В частности, стали известны меры против Советского Союза, разработанные в 1947 году под руководством главы разведки сэра Стюарта Мензиса.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев