Источник Правда.Ру

Максим Григорьев: Информация по выборам доступна всем

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследований проблем демократии, Максим Григорьев в интервью "Правде.Ру" рассказал о том, как ведется наблюдение за президентскими выборами в РФ, какие нарушения фиксируются и как реагируют общественные наблюдатели в случае "возникновения вопросов" по разным участкам.

- Во-первых, вся информация, которой мы располагаем, она абсолютно открыта для всех желающих: работает колл-центр наших общественных наблюдателей и вся видеофикация о них располагается на сайте ОП. Ежеминутно обновляются данные. Все что происходит доступно всем желающим.

Из того что происходит на данный момент, можно сказать, что есть определенные вопросы с установкой видеокамер, не везде они поставлены так, чтобы обеспечивать полное поле зрения. Есть претензии наблюдателей по этому поводу. Т.е. видны и ящики для голосования, и видны большая часть столов, но не везде полностью это все видно. Раз.

Есть вопрос с недопуском тех или иных представителей СМИ на избирательные участки. Но как правило он решается обращением в вышестоящую избирательную комиссию, и участковая избирательная комиссия тогда устраняет это нарушение и допускают.

То исследование, тот мониторинг, который мы ведем мы обязательно (от общественных наблюдателей, от сайта ОП) обязательно передают трубку наблюдателям от других депутатов. Фиксируется ФИО и мы ясно понимаем, кто передает информацию.

Вот конкретный пример того, как это происходит. Зачитаю вам: время 12.03, участок №1052, г. Рязань, наш общественный наблюдатель Виноградова Жанна Владимировная говорит о том что к полудню проголосовало более четверти избирателей. На участке есть наблюдатели от ЛДПР, от Зюганова и от Путина. Передала трубку наблюдателю от ЛДПР некто Гафаров Вячеслав Билялович, который нам сообщил, что нарушений нет, голосование идет достаточно спокойно. Вот такие же примеры у нас по многим участкам.

В том случае, если где-то возникает вопрос, мы стараемся, во-первых, выводить эти участки на видеокамеры и наблюдать за тем, что происходит. А во-вторых, что касается Москвы, мы отправляем наши мобильные группы.

Например, возник вопрос по участку в Строгино. Если не ошибаюсь, № 2888. Мы на видеокамерах увидели скопление людей, то есть, видно что в какой-то момент очередь к бюллетеням просто выросла. Мы отправили туда нашего представителя, нашу мобильную группу. Видели на экранах как это происходит. И прямо на месте она выясняла, с чем связано такое увеличение активности. Туда приехали два автобуса с рабочими стройки. Которые проголосовали. Открепительные у них были в порядке. Тем не менее мы продолжаем изучать ситуацию и не поехали ли они куда-то еще. Но пока таких данных нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы