Источник Правда.Ру

Национальную идею искать не надо, она на поверхности - мнение

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с предпринимателями из "Клуба лидеров" заявил, что патриотизм - "это и есть национальная идея". Российский лидер убежден, что никакой иной объединяющей идеи в стране быть не может.

Глава государства подчеркнул, что национальная идея не находится в зависимости от деятельности какой-либо политической партии или общественной структуры.

"Это связано с объединяющим началом - если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными", - сказал Владимир Путин.

"Сказано, с одной стороны, верно, с другой - банально и очевидно. Но эта банальность наполнена содержанием, поскольку у нас есть некая традиция поисков национальной идеи, которая должна быть либо изобретена, либо найдена в сокровищнице русской философии, либо в глубинах национального бессознательного", - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Насколько я понимаю пафос президента, он состоит в том, что национальная идея - это не то, что скрыто, и не то, что надо искать, а то, что лежит на поверхности. Есть разные варианты интерпретации этого термина. В одном случае, под национальной идеей может пониматься какой-то специфический комплекс символов, идиологем, которые отличают одну нацию от другой, а может подразумеваться опять же комплекс идей, символов, который интегрирует, сплачивает и объединяет нацию", - цитирует политолога портал "Политаналитика".

По мнению Ремизова, "в последнем случае национальная идея народа не будет чем-то исключительным, она будет похожа на национальные идеи других народов, по крайней мере, тех народов, которые сопоставимы между собой по масштабу, по характеру исторической судьбы". 

"Я думаю, что справедливо второе, что национальная идея - это некий мировоззренческий комплекс, который интегрирует людей. Национальная идея это то, что делает общество нацией. А не то, что отличает одну нацию от другой и придает ей некую особую исключительность в истории", - считает политолог.

"И если говорить о том, что интегрирует людей, то представление об общей Родине, приверженность ей, лояльность предшествующим и будущим поколениям, является основополагающем, это и есть патриотизм.Слова о том, что национальная идея - это патриотизм, из той же серии, что экономика должна быть экономной. В какие-то моменты об этом забывают, и об этом надо забывать, возможно. Это подспудное оппонирование религиозно-мистической традиции поиска национальной идеи и попытке её мистифицировать, это стремление сделать этот поиск более рациональным, что свойственно определенной части русской философии. Поэтому данное утверждение президента - верное в своей банальности", - сказал Михаил Ремизов.

По его мнению, слова президента едва ли стоит воспринимать как сигнал к усилению патриотического воспитания. Все выводы о его важности были сделаны ранее, полагает политолог. Разумеется, важно понимать, что патриотическое воспитание состоит не из призывов к нему, оно требует качественного содержания.

"Патриотическое воспитание - это воспитание определенного человеческого типа, типа личности, который будет восприимчив к патриотическим идеям, а не вбивание в голову никчемным людям патриотических идей. Воспитание человека, для которого патриотизм будет естественным внутренним свойством, и именно такое понимание патриотического воспитания предъявляет очень высокие требования собственно в воспитательной составляющей всего процесса. И то, о чем надо думать в первую очередь - о воспитании человеческого типа, для которого патриотизм будет естественным состоянием души, и это уже относится к вопросам школьного образования, дополнительного образования, созданию комплекса в этой сфере", - считает Михаил Ремизов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым