Источник Правда.Ру

Депутаты вспомнили о Закаеве

Комитет по международным делам Госдумы направил запрос в Генпрокуратуру в связи с визитом чеченского эмиссара Ахмада Закаева в Германию.

"Нас интересует, какие меры принимаются генеральной прокуратурой для экстрадиции Закаева в Россию", — сказал, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, глава комитета Константин Косачев.

Он сообщил также, что для прояснения вопроса с поездкой Закаева депутаты намерены задействовать свои межпарламентские связи.

Закаев находился в Берлине с 28 по 30 января по приглашению спикера по внешнеполитическим вопросам фракции социал-демократов в бундестаге Герда Вайскирхена.

Эмиссар чеченских боевиков стал участником публичной дискуссии "Чечня — возможности мирного процесса", проводившейся в здании Французского собора на площади Жандармен-Марк.

Национальное центральное бюро /НЦБ/ Интерпола при МВД России сразу после появления в СМИ информации о приезде Закаева направило в Германию соответствующий запрос.

Цель поездки чеченского эмиссара в Германию и организаторов этой поездки — бросить тень на усилия, которые предпринимает российское руководство по политическому урегулированию ситуации в Чечне, заявил официальный представитель МИД Александр Яковенко.

В МИД РФ считают, что в отношениях между Россией и Германией "сформировался разветвленный механизм диалога и сотрудничества, позволяющий откровенно обсуждать любые проблемы, включая такую острую, как борьба с международным терроризмом".

"Именно такая логика взаимодействия является конструктивной, в полной мере соответствующей нынешнему высокому уровню российско-германского сотрудничества, но никак не контакты с крайне сомнительной фигурой, которая ни в коей мере не представляет интересов чеченского народа", — подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский поставил под сомнение необходимость существования Интерпола в связи с появлением в Германии эмиссара чеченских боевиков.

"То, что происходит по линии Интерпола и международного розыска, наводит на некие размышления и поднимает вопрос, на который необходимо дать ответ — а зачем тогда нужен Интерпол? И как, насколько ответственно подходят некоторые государства, которые являются членами этого полицейского пула к своим обязанностям", — заявил журналистам Ястржембский.

Лондонский магистратский суд в ноябре прошлого года отказал в выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Российской Федерации. Правительство России, выступавшее истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения по 13 пунктам. Среди статей уголовных обвинений в адрес масхадовского эмиссара значились "убийство", "терроризм", "захват заложников".

Лондонский суд рассматривал дело об экстрадиции Закаева в соответствии с запросом, направленным в Великобританию Генпрокуратурой России.

Закаев был задержан 5 декабря 2002 года в лондонском аэропорту Хитроу, куда он прибыл из Дании. Его задержание было проведено на основании международного ордера в связи с предъявленными ему российской стороной обвинениями в совершении преступлений на территории России. Однако затем эмиссар чеченских сепаратистов, у которого полиция отобрала паспорт, был отпущен под денежный залог в 50 тыс фунтов стерлингов, внесенный британской актрисой Ванессой Редгрейв.

В последние месяцы Закаев проживал с семьей в престижном лондонском районе Челси. Все расходы на его адвокатов в Лондоне и приезд на суд свидетелей защиты оплачивал предприниматель Борис Березовский.

Позднее МВД Великобритании объявило о предоставлении Закаеву политического убежища.Кошмарный сон генпрокурора Устинова: Закаев отправился в европейское турне

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили