Источник Правда.Ру

Марков: заявление Госдепа нанесло сильный удар по Немцову и его "партии"

Накануне Госдепартамент США выразил удивление в связи с административным арестом внесистемного оппозиционера Бориса Немцова. Заявление представителя внешнеполитического ведомства США выглядит достаточно странно: в нем нет ни слова о других задержанных за участие в акции 31 декабря на Триумфальной площади Москвы, оно вступает в противоречие с декларируемой политикой кабинета Обамы. С просьбой прокомментировать ситуацию наше издание обратилось к депутату Госдумы РФ Сергею Маркову.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Заявление по Борису Немцову связано с тем, что его американцы выделяют как наиболее известного оппозиционного персонажа. Немцов входит в число сопредседателей Партии народной свободы, которая сейчас объявила о своем создании. И в этом смысле это заявление Госдепартамента - очень сильный удар по формирующейся Партии народной свободы. Которая воспринимается теперь в общественном сознании как марионетка не просто Вашингтона, а марионетка ястребов из Вашингтона, русофобов из Вашингтона. С этим заявлением выступили не те, кто хотел бы улучшения российско-американских отношений.

Американцы полагают, что они вправе делать такие заявления, поскольку они являются гарантами демократии и прав человека во всем мире. Но этот их имидж был в огромной степени разрушен - неспровоцированной агрессией против Ирака, убийством Саддама Хусейна, убийством путем непредоставления медицинской помощи Слободана Милошевича. Варварскими методами ведения войны в Ираке и Афганистане, убийствами десятков тысяч мирных жителей. Пытками в отношении своих политических противников, секретными тюрьмами ЦРУ - и прочее и прочее.

И если случай с задержанием съемочной группы Russia Today, которая пыталась снять антивоенную манифестацию в США, это может быть случайностью, то системная поддержка русофобских антидемократических режимов в Латвии и Эстонии - это не случайность. Не случайность поддержка военного преступника Саакашвили, который установил авторитарный режим, при котором средства массовой информации в Грузии безусловно, стали не более свободны, а менее свободны. Который, по всей видимости, несет ответственность за убийство премьер-министра Зураба Жвании.

Не случайность - поддержка ярко выраженных антидемократических и антироссийских действий бывшего президента Украины Виктора Ющенко, который никогда не осмелился бы незаконно разогнать парламент, если бы не видел за собой поддержки ястребов из Вашингтона.

Поэтому такими заявлениями Соединенные Штаты, к сожалению, еще больше подрывают имидж сил, стоящих на стороне демократии. Надо прямо сказать, что если Соединенные Штаты в 60-е, 70-е, 80-е годы были на стороне демократии, то на постсоветском пространстве в 90-е и нулевые годы США являются скорее противниками демократии. Во всяком случае, по очкам проигрывают в этой области, откровенно поддерживая антидемократические режимы.

Кроме того, мне кажется, что заявление Госдепа США в отношении Немцова нельзя рассматривать только с точки зрения внешней политики. Его обязательно нужно рассматривать с точки зрения внутренней политики. Авторы заявления одной из своих косвенных целей ставят, как мне кажется, разрыв между российским президентом и премьером. С другой стороны, оно является выражением раскола внутри американской команды. Мне кажется, что заявление Госдепартамента имеет целью подорвать позиции Барака Обамы, подорвать его курс на перезагрузку с Россией, - и одновременно, тем самым, расчистить дорогу для главы Госдепартамента Хилари Клинтон, чтобы именно она, а не Барак Обама, баллотировалась на следующих президентских выборах от Демократической партии. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами