Источник Правда.Ру

ФоРГО представит доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность"

6 декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит предварительные данные исследования, посвященного протестным акциям 2011-2012 годов. В презентации исследования "Новая протестная волна: мифы и реальность" примут участие авторы доклада, представители экспертного сообщества и участники протестного движения.

Исследование охватывает период с декабря 2011-го по декабрь 2012 годов. Предметом исследования стали динамика протестного движения, его структура и политические установки, состав основных групп протестующих, состав и деятельность координирующих органов оппозиции, а также восприятие участниками протестов лозунгов и риторики основных ораторов. Также был проанализирован характер отражения протестной волны в медиа-пространстве.

Материалами послужили результаты социологических исследований, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фондом "Общественно мнение", Аналитическим центром Юрия Левады. Кроме того, использованы материалы исследования фокус-групп, проведенного ВЦИОМ в ноябре текущего года специально по заказу ФоРГО с целью выяснить политические установки протестующих, электоральные предпочтения, отношение к прошедшим и будущим акциям.

Помимо этого, были проанализированы упоминания по каждой акции в печатных и электронных СМИ, а также в интернете.

Результаты исследования позволяют сделать вывод  о динамике протестной активности, характере трансформации структуры протестного движения и политических установок и лозунгов, эволюции координирующих органов оппозиции, типологии основных групп протестующих с точки зрения их социального состава и отношения к политическим лозунгам лидеров протестного движения, а также о специфике "альтернативных" форматов протестных акций, таких как "Белое кольцо", автопробеги "За честные выборы", "оккупаи", "контрольные прогулки".

В результате проведенного исследования выявлено также, каким образом менялся уровень внимания и характер отношения журналистов, блогеров и интернет-пользователей к протестным акциям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_227965316 Виктор ЕСИН — о развертывании ПРО США и возможном ядерном ударе по России
Лёшик Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_137896286 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
Сын Гагарина "2018—2020 годы Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ"
саркис арутюнян Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Алексей Арсеньев(Facebook) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Алексей Полищук Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"