Источник Правда.Ру

Владимир Путин: "Распространение ОМУ и средств его доставки -серьезный вызов современности"

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Кремле заседание Совета Безопасности России. Его темой станет проблема обеспечения национальной безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Ожидается, что на заседании будут намечены меры по укреплению международной системы контроля за нераспространением, а также по оптимизации работы органов исполнительной власти РФ в этой сфере. Предстоит также анализ угроз, которые создает для безопасности России и других стран, распространение ОМУ и средств его доставки

Сам Путин выступает за отказ государств от избыточных арсеналов и военных программ. Выступая в сентябре с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, президент РФ призвал к "дальнейшей универсализации действующих режимов нераспространения, укреплению международных институтов проверки, внедрению безопасных технологий в ядерном производстве и энергетике, в целом — к отказу государств от избыточных арсеналов и военных программ, способных подорвать военно-политический баланс и спровоцировать гонку вооружений". Распространение ОМУ и средств его доставки Путин назвал "серьезным вызовом современности", причем, как он подчеркнул, ситуация окажется "наиболее опасной", если такое оружие попадет в руки террористов.

Как сообщил заместитель секретаря СБ России Олег Чернов, на заседании планируется подробно обсудить, "насколько российское законодательство, внутренняя организация работы, взаимодействие с другими странами и международный контроль в этой сфере отвечают интересам национальной безопасности". С основными докладами выступят председатель комиссии по экспортному контролю РФ, зампредседателя правительства РФ Борис Алешин и глава Госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Содокладчиками являются министр обороны и министр иностранных дел страны Сергей Иванов и Игорь Иванов.

Россия, отметил Чернов, выступает за создание глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий. "Существующие режимы нераспространения и международные договора не могут считаться универсальными, поскольку не все страны к ним присоединились, — отметил он. — Необходимы новые, более эффективные способы укрепления этих режимов". Сейчас базовым документом считается Договор о нераспространении ядерного оружия, участниками которого являются все страны мира, кроме Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. Россия, по словам Чернова, настаивает на том, чтобы основополагающим стал и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, от чего "отказываются США", до сих пор не ратифицировавшие этот документ.

Кроме того, он указал, что России "небезразлично появление ОМУ по периметру ее границ". "Совместно со странами СНГ важно выработать модельные подходы в области экспортного контроля, унифицировать законодательную базу и пресечь транзит чувствительных материалов", — сказал Олег Чернов.

Также, по словам Чернова, Россия намерена пересмотреть все свои программы по уничтожению оружия массового уничтожения, предусматривающие оказание международной помощи. "Зачастую иностранная помощь оказывается лишь рычагом давления на нашу страну", — отметил он. Чернов пояснил, что Россия не может на долгосрочной основе планировать капитальное строительство объектов по уничтожению ядерного или химического оружия, поскольку США, в частности, "ежегодно пересматривают свои программы оказания помощи и периодически увязывают их с теми или иными политическими моментами". "В конечном итоге речь идет об эффективности реализации наших программ", — подчеркнул замсекретаря Совбеза.

Кроме того, по словам Чернова, Россия будет настаивать на снятии американских санкций с ряда российских предприятий. "На наш взгляд, они носят характер политической конъюнктуры", — заметил он. В канун заседания Совета безопасности завершилась комплексная проверка ряда предприятий, в том числе и находящихся под санкциями США. Результаты работы специальной комиссии будут обнародованы позже, сообщил Чернов, отметив при этом, что в отношении некоторых центров "разрабатываются предложения по усовершенствованию их работы".

В настоящее время из 12 предприятий, обвиненных США в сотрудничестве с Ираном в области ракетных и ядерных технологий, в условиях санкций работают восемь — Московский авиационный институт, Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург), "Главкосмос", научно-исследовательский институт "Графит" (Москва), Российский химико-технологический университет им. Менделеева, а также три исследовательских центра — в Москве, Снежинске и Сарове. С четырех предприятий — "Полюс", "Инор", "Европалас-2000" и уже прекратившей свою деятельность фирмы "МОСО" - санкции были сняты в 2000-2001 годах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет безопасности России — конституционный совещательный орган при президенте, который готовит решения по вопросам обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению безопасности. Президент РФ является председателем СБ России..

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США