Источник Правда.Ру

"Единая Россия" обжаловала в Конституционном суде процедуру передачи депутатского мандата

Группа из 131 депутата "Единой России" направила обращение в Конституционный суд РФ в связи с передачей мандата Геннадия Гудкова Александру Тарновскому.

Заявители считают, что руководство партии "Справедливая Россия" нарушило права граждан, неправомерно изменив очередность списка кандидатов в депутаты Государственной думы, выдвинутого "Справедливой Россией", передав вакантный мандат кандидату в депутаты Тарновскому, вместо следующего по списку кандидата Никиты Кричевского.

Как пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, при такой схеме есть серьезная почва для злоупотреблений, а также нарушение воли избирателей. "Более того, сама очередность кандидатов в списке утверждается на съезде партии, и это не решение Сергея Михайловича Миронова (лидера эсеров) или Геннадия Андреевича Зюганова (лидера КПРФ), а съезда партии. А получается, что в ситуации с Тарнавским можно проигнорировать мнение 200 тыс избирателей и отдать мандат не Кричевскому, а бизнесмену Тарнавскому, который по каким-то причинам гораздо милее руководству "Справедливой России", - цитирует Железняка сайт "ER.Ru".

Депутаты просят признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статье 3, части 1 статьи 15, части 1, 2, статьи 19, статьи 32 и статьи 55 положения пунктов 1 и 2 статьи 89 Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ред. от 02.05.2012) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 26.04.2007 № 64-ФЗ (ред. от 02.05.2012) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", а также в целях обеспечения реализации законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах") в части, которая позволяет политической партии игнорировать очередность замещения вакантного мандата в случаях досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, чем нарушаются права гражданина - кандидата в депутаты быть избранным, права избирателей участвовать в управлении делами государства через избранного ими представителя, а также нарушается равенство граждан перед законом и необоснованно ограничиваются гарантированные права и свобода человека и гражданина в нарушение условий, установленных статьей 55 Конституции Российской Федерации.

Парламентарии доверяют представлять свои интересы в КС Анатолию Выборнову, Илье Костунову, Ризвану Курбанову и Владимиру Поневежскому, , сообщает ИА REGNUM.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума