Источник Правда.Ру

Эксперт: авторы доклада "Выборы по новым правилам" правы на сто процентов

Фонд развития гражданского обществ, возглавляемый  бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации  президента РФ Константином Костиным, подготовил доклад по выборам 14 октября 2012 года. Текст доклада - "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года" был опубликован в среду.

Доклад базируется на анализе наиболее важных этапов кампании. Сотрудники Фонда работали в 9 выборных регионах, осуществляя мониторинг и анализ ситуации. По мнению авторов доклада, специфика текущего электорального цикла определяется в первую очередь возобновлением губернаторских выборов и участием новых партий.

Координатор Московской городской организации ЛДПР, профессор МГУ Александр Кобринский согласен с авторами доклада в том, что отличительной особенностью нынешней избирательной кампании, действительно, стало возвращение выборов губернаторов и участие новых партий.

Вместе  с тем, по мнению эксперта, спецификой нынешних выборов также является и новая система выдвижения кандидатов в губернаторы. "Это и новое отношение партии власти к выборам, которое стало более демократичным, - сказал Кобринский "Правде.Ру". - В то же время сама система выдвижения кандидатов через муниципальный фильтр далека от совершенства и здесь законодателям нужно произвести некоторые корректировки".

Читайте также: Выборы осени-2012: интриги и прогнозы

Говоря  о такой специфике предстоящих выборов, как участие новых партий, Александр Кобринский отметил, что у них пока нет достаточных ресурсов для успешного выступления. "Им не хватает ни финансовых ресурсов, ни человеческих,  поскольку людей готовых активно участвовать в политической жизни страны не так много, - считает политолог. - И не просто активных людей, а активных в позитивном плане. Те митинги, которые мы наблюдаем в последнее время носят разрушительный характер. И я не знаю, где новые партии собираются брать сторонников. Их человеческий ресурс - это для меня загадка, так как даже старые партии испытывают острую нехватку в человеческом и интеллектуальном ресурсе".

"Поэтому я бы больше обратил внимание именно на этот аспект, на человеческий фактор, а не на технический или финансовый", - отметил профессор МГУ.

При этом политолог согласен с одним  из выводов авторов доклада, что  выборы проходят на фоне спада оппозиционной активности, начало которой было положено в декабре прошлого года.

"Это утверждение  верно на сто процентов", - говорит Александр Кобринский. По его мнению, "нет у нас никаких оппозиционных лидеров - я не имею ввиду уже состоявшихся партий". "У них нет конструктива, нет движения в будущее, это самозванцы", - сказал эксперт.

Читайте также: Политолог: общество стало более требовательным к выборам

Политолог считает, что протестная активность "болотной оппозиции" идет на убыль, так как она не взяла в расчет, что "федеральная власть стремится к проведению честных выборов".

"Поэтому, - отметил Александр Кобринский, - гражданам стоит обратить внимание на уже состоявшиеся партии - приходить в политику следует через уже устоявшиеся и проверенные временем политические структуры".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?