Источник Правда.Ру

Политолог: общество стало более требовательным к выборам

Специфика грядущих в октябре выборов заключается прежде всего в том, что изменилась социально-политическая ситуация, считает профессор Кемеровского государственного университета Виктор Желтов.

В среду Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель Управления по внутренней политике администрации президента РФ Константин Костин, подготовил доклад, посвященный грядущим региональным и муниципальным выборам - "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года".

Читайте также: Выборы осени-2012: интриги и прогнозы

В докладе, в частности, отмечается, что отличительной особенностью нынешней избирательной кампании стало возвращение выборов губернаторов и участие новых партий.

Виктор Желтов считает, что к региональным выборам октября 2012 года общество подошло более зрелым с точки зрения гражданственности, "более требовательным к характеру избирательной кампании, к ответственности власти за эту кампанию".

"Мы ожидаем, что контекст будет значительно обновленным с точки зрения утверждения демократических основ проведения выборов  и избирательных компаний", - подчеркнул он.

"Конечно, избрание губернаторов резко меняет и сам политический контекст в регионах. Может быть, в Москве это не очень будет заметно, а у нас на периферии это очень заметно, потому что избрание губернатора это не только возможность контакта с будущими руководителями, даже если он получает продление мандата, но это и очень серьезный взаимный разговор с требовательными нотками, особенно со стороны населения", - отметил политолог.

Виктор Желтов согласен с тем, что новым партиям на грядущих выборах вряд ли выступит убедительно. "Ну откуда могут быть ресурсы у группы людей, которые насчитали  прямо или косвенно 500 человек (минимальное число, необходимое для регистрации партии - прим.)? Откуда может быть сегодня столько сразу лидеров?", - сказал Виктор Желтов "Правде.Ру".

Вместе с тем, он полагает вполне возможным, что в каких-то регионах "новым" партиям удастся потеснить "старые". "Тем более,  если говорить о таким партиях, как "Патриоты России", которые получают, прямо скажем, не много голосов. Поэтому их обогнать большого труда не составит. Но только если есть для этого необходимые условия - актив, поддержка не только в Москве, но в регионах", - отметил политолог.

Вместе с тем, Виктор Желтов не согласился с тем, что предвыборная кампания проходит на фоне спада протестной активности. "Политическая активность является порождением ситуации, в которой оказываются люди. Кто знает, может быть завтра ситуация резко изменится, это вызовет определенным эмоциональный сдвиг в настроениях людей и активность может подняться. Это вещь, которую трудно замерить и еще трудней объяснить. Поэтому о спаде я бы не стал говорить. хотя конечно, волна недовольства, безусловно, стала меньше", - отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы