403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Политолог: общество стало более требовательным к выборам

Специфика грядущих в октябре выборов заключается прежде всего в том, что изменилась социально-политическая ситуация, считает профессор Кемеровского государственного университета Виктор Желтов.

В среду Фонд развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель Управления по внутренней политике администрации президента РФ Константин Костин, подготовил доклад, посвященный грядущим региональным и муниципальным выборам - "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года".

Читайте также: Выборы осени-2012: интриги и прогнозы

В докладе, в частности, отмечается, что отличительной особенностью нынешней избирательной кампании стало возвращение выборов губернаторов и участие новых партий.

Виктор Желтов считает, что к региональным выборам октября 2012 года общество подошло более зрелым с точки зрения гражданственности, "более требовательным к характеру избирательной кампании, к ответственности власти за эту кампанию".

"Мы ожидаем, что контекст будет значительно обновленным с точки зрения утверждения демократических основ проведения выборов  и избирательных компаний", - подчеркнул он.

"Конечно, избрание губернаторов резко меняет и сам политический контекст в регионах. Может быть, в Москве это не очень будет заметно, а у нас на периферии это очень заметно, потому что избрание губернатора это не только возможность контакта с будущими руководителями, даже если он получает продление мандата, но это и очень серьезный взаимный разговор с требовательными нотками, особенно со стороны населения", - отметил политолог.

Виктор Желтов согласен с тем, что новым партиям на грядущих выборах вряд ли выступит убедительно. "Ну откуда могут быть ресурсы у группы людей, которые насчитали  прямо или косвенно 500 человек (минимальное число, необходимое для регистрации партии - прим.)? Откуда может быть сегодня столько сразу лидеров?", - сказал Виктор Желтов "Правде.Ру".

Вместе с тем, он полагает вполне возможным, что в каких-то регионах "новым" партиям удастся потеснить "старые". "Тем более,  если говорить о таким партиях, как "Патриоты России", которые получают, прямо скажем, не много голосов. Поэтому их обогнать большого труда не составит. Но только если есть для этого необходимые условия - актив, поддержка не только в Москве, но в регионах", - отметил политолог.

Вместе с тем, Виктор Желтов не согласился с тем, что предвыборная кампания проходит на фоне спада протестной активности. "Политическая активность является порождением ситуации, в которой оказываются люди. Кто знает, может быть завтра ситуация резко изменится, это вызовет определенным эмоциональный сдвиг в настроениях людей и активность может подняться. Это вещь, которую трудно замерить и еще трудней объяснить. Поэтому о спаде я бы не стал говорить. хотя конечно, волна недовольства, безусловно, стала меньше", - отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
На Украине запретили книжку-раскраску из России
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Австрия хочет помешать России строить АЭС в Венгрии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"