Источник Правда.Ру

Элла Памфилова — о наблюдении за выборами, обязательном голосовании и политиках-слабаках

Общественные организации должны получить право направлять наблюдателей на избирательные участники, считает председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. В четверг она посетила форум "Территория смыслов на Клязьме", где в эти дни проходит смена молодых политиков и парламентариев.

"Мое глубокое убеждение, что надо подключать другие общественные институты, впрямую не связанные с партиями. Надо не только возрождать некоторые хорошие традиции общественного контроля, какие были раньше, но надо выводить их на новый качественный уровень, я полагаю, что это будет только полезно", — сказала она.

По мнению Памфиловой, это повысит доверие к выборам со стороны общества и будет "полезно стране". При этом глава ЦИК отметила, что выражает своей личное мнение, а Центризбирком не обладает правом законодательной инициативы и не может вносить поправки в законодательство.

Рассказывая о ближайших планах ЦИК, Элла Памфилова сообщила о запуске "перекрестной круговой системы общественного контроля" на выборах. По ее словам, главное сейчас — набрать необходимое количество общественников, сообщает ТАСС.

Один из участников форума поинтересовался мнением главы Центризбиркома о введении в России обязательного голосования. По мнению Памфиловой, "сейчас этого делать ни в коем случае нельзя".

По мнению Памфиловой, история русского народа показывает, что на него нельзя давить, иначе эффект будет далеким от желаемого. Россиян можно заставить прийти на выборы, но "они проголосуют так, что мало не покажется", считает она.

Глава ЦИК считает, что если подобное решение когда-нибудь и будет принято, то исключительно на референдуме. Однако прежде чем объявлять такой референдум, надо "поработать": повысить конкуренцию на выборах, исключить использование административного ресурса и черных политтехнологий.

Нужен "естественный отбор" идей и программ, а также уважительное отношение к избирателям. "Людей надо не заставлять, а убеждать. Когда к людям относятся с уважением, как к личностям, они это чувствуют", — заключила Памфилова.

Она также призвала участников форума участвовать в наблюдении за выборами. По словам Эллы Памфиловой, ни одной партии, за исключением "Единой России", не удается обеспечить контроль своих представителей на всех избирательных участках страны.

"Президент очень четко поставил задачу: выборы должны быть максимально прозрачными, легитимными, в первую очередь выборы должны признаваться нашими гражданами, они должны в них верить. Поэтому нужна максимальная чистота, а это невозможно без участия общества, это невозможно без вас", — сказала она.

Памфилова привела статистику по прошедшим в 2016 году выборам в Госдуму. По ее словам, на почти 100 тысяч участковых избирательных комиссий у "Единой России" было свыше 100 тысяч наблюдателей, у КПРФ — почти 56 тысяч, у ЛДПР — почти 47 тысяч, у "Справедливой России" — почти 28 тысяч, у "Патриотов России" — почти 5 тысяч, у Партии роста — 4 тысячи, у "Яблока" — примерно 3,5 тысячи, у "Парнаса" — примерно 500.

"Как вы видите, даже самые крупные партии, помимо "Единой России", не смогли обеспечить своими наблюдателями все участки", — отметила Памфилова и призвала молодых людей не быть пассивными и не лениться. И добавила, что не стоит обижаться на результаты выборов, если на них не ходишь.

Глава ЦИК назвала слабаками политиков, которые призывают граждан бойкотировать выборы, а не ведут борьбу за их голоса по действующим правилам.

"Есть некоторые политики, которые строят свою программу от обратного: закон плохой, (муниципальный) фильтр не пройдем, призывают все бойкотировать. Грош им цена, слабаки и пораженцы", — заявила она.

Памфилова уверена, что настоящий политик, если он верит в свое дело, "должен пытаться избираться по существующим правилам".

"Если не нравятся законы и нормы, иди и доказывай людям свою правоту… Доказывай, что они не очень хороши, и если люди в тебя поверят, пройдешь сначала муниципальные фильтры, потом городской, потом субъектовый, потом дойдешь до федерального", — заявила председатель ЦИК, добавив, что считает революции путем в никуда.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России