Источник Правда.Ру

Леонид Парфенов: "Им хотелось, чтобы я сорвался"

Леонид Парфенов:  Им хотелось, чтобы я сорвался
Леонид Парфенов: "Им хотелось, чтобы я сорвался"

Леонид Парфенов во вторник вечером был уволен с НТВ. Эфир телеканала покидает и ведомая им информационно-аналитическая программа 'Намедни' (уже во второй раз). Причиной проишедшего стало интервью вдовы убитого в Катаре Зелимхана Яндарбиева — Малики. Сюжет вышел в воскресенье на азиатскую часть России. На европейскую зону страны сюжет в 'Намедни' не прошел. Заместитель генерального директора НТВ Александр Герасимов в письменной форме потребовал убрать сюжет из программы. Пос ловам Леонида Парфенова Герасимов сказал, что это просьба сотрудников ФСБ. Александр Герасимов утвержадет, что увольнение Парфенова — это решение генерального директора. Один из топ-мендежеров рассказал 'Ведомостям' про взаимные обиды Парфенова и Сенкевича. В январе 2003 года журналист протестовал против назначения медика Сенкевича руководителем НТВ. Примечательно, что Сенкевич провозгласил тогда 'три принципиальных условия' руководства телеканалом, первым из которых была свобода слова. Согласно исследованиям TNS Gallup Media 'Намедни' Парфенова, привлекала значительную часть зрителей. По утверждению директора по телевизионным измерениям TNS - Александра Костюка — НТВ нанесла сама себе огромный репутационный ущерб.

Экс-ведущий НТВ обещал в среду рассказать подробности состояния дел на канале и раскрыть причины своего увольнения. Правда эта исповедь в эфире "Эхо Москвы" выглядела как-то невразумительно. Впрочем, решайте сами...

Стенограмма интервью:

Вопрос: Говорят, что вас уволили по сокращению штата...

Парфенов: Я не знаю, как правильно называется этот статус. Я уволен, я подписал приказ, написал на нем ознакомлен, но не согласен.

Вопрос: Не согласны с увольнением или с чем?

Парфенов: С мотивацией этого всего. Там считается, что это сокращение. Оказалось, что закрыта программа. В связи с этим не нужен ведущий, логика такая. Я уволен по сокращению штата.

Вопрос: Насколько я знаю, Леонид, вы еще руководили программой "Страна и мир".

Парфенов: Это не является официальным статусом, никаких денег, конечно, я за это никогда не получал. Формально я назывался ведущим программы, оказывается "Намедни", и "Российской империи". Каким серьезным телевидением занят канал, когда "Российская империя" ровно год назад закончила выходить, я все еще числюсь. Там просто все цари кончились уже год назад.

Вопрос: А у вас был трудовой договор или соглашение, где были оговорены какие-то нормы корпоративной этики, что вы не имеете право, например, разглашать какие-то тайны внутренней жизни?

Парфенов: Не было. Там было как-то написано вообще про интервью, которых как вы понимаете, за это время было примерно 186.

Вопрос: Что за интервью, что вы должны их как-то согласовывать с каналом?

Парфенов: Вообще написано, что ведущий не дает интервью. Я "Эхо Москвы" давал их только 15. Не считая других изданий.

Вопрос: Можно более подробно ту историю, которая связана не с увольнением, а с цензурированием программы. Говорят, что интервью с Яндарбиевой существовало, лежало уже 2 недели, и там какие-то были переговоры вокруг этого?

Парфенов: История простая. Группа была послана в Катар. Проходит процесс уголовный значимый, снимать ничего невозможно. Я настаиваю на том, что нужно чего-то добиваться, находить, в дверь не пускают, лезть в окно и так далее. В конце концов, с великими трудами уговариваю на интервью вдову Яндарбиева. В конце концов дело об убийстве, значит либо с обвиняемым в убийстве говорить, либо со вдовой, с кем еще говорить. Адвоката Афанасьева мы давали не раз. Добиваемся этого интервью. Стали уговаривать, что давайте через неделю, когда выступят защитники на процессе.

Вопрос: А кто уговаривал?

Парфенов: Уговаривал Герасимов и не только, я бы не хотел вдаваться. Ну, тем временем естественно, Яндарбиеву пытаются интервьюировать другие. Она говорит, что она давала первое в жизни интервью, ужасно измучилась. Что не хочется сейчас говорить. Затем говорит, что берите у "Намедни", все звонят нам. Об этом известно в корпоративном сообществе телевизионном было широко. Западники прежде всего, я говорю, что очевидно мы покажем в воскресенье, тогда в понедельник канал это предложит на обмен, на продажу и так далее. Ну, сейчас мы, конечно, ничего не предоставляем, ничего нет и прочее. Все стонут, воют, что я должен говорить.

Вопрос: Почему решение по этому сюжету предпринято сейчас, неужели раньше было непонятно...

Парфенов: Это профессия. Было возможно работать, я работал. Невозможно, ну, ладно. Сидишь, бывает в душной комнате, как в накопителе сидишь в самолете, думаешь, что потом взлетишь. Вот и сейчас. Главное мне сейчас, я не могу руководствоваться внеинформационными соображениями. Если сделан эксклюзивный материал и мне еще предлагается мало того, что не выйти в эфир, так еще и покрывать того, кто в эфир не выдал, сделать вид.

Вопрос: Последний вопрос о творческих планах, если можно?

Парфенов: Пока у меня нет никаких творческих планов.

Вопрос: Вам не делали предложений сегодня?

Парфенов: Да, нет, мне некогда было рассматривать какие-то предложения. Кто-то звонит, предлагает встретиться, поговорить, но ни одного разговора у меня еще не было.

P. S. "Газета": зрители с востока России, видевшие сюжет в "Намедни", отзываются о нем нехорошо "Увольнение Леонида Парфенова — сугубо внутреннее дело телекомпании НТВ", — заявил главный редактор газеты "Газета" Михаил Михайлин.

По его словам, в "Газету" поступают отклики читателей из восточных регионов страны, где успели посмотреть сюжет, который и стал камнем преткновения для программы "Намедни".

"Люди, которые его видели, отзываются об этом сюжете очень нехорошо", — сказал М.Михайлин. Напомним — сюжет был посвящен идущему в Катаре процессу над россиянами, обвиняемыми в убийстве бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, в котором содержалось интервью с вдовой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове