Источник Правда.Ру

Закрытая зона: в Москве ограничат въезд жителей Северного Кавказа

В конце мая комиссия по законодательству и безопасности Мосгордумы обсудила законопроект об ограничении свободного расселения в столице "некоторых категорий граждан РФ и иностранных государств".

В тексте законопроекта не расшифровывается, кого именно из россиян можно считать "некоторыми категориями граждан", но можно догадаться, что помимо иностранцев, городские законодатели в первую очередь имели ввиду ограничение на въезд в Москву для жителей республик Северного Кавказа.

Столичные депутаты не в праве менять федеральные законы и Конституцию России, гарантирующую всем гражданам права на свободу передвижения и проживания в пределах Российской Федерации. Поэтому в своей законодательной инициативе они собираются еще до летних думских каникул обратиться к коллегам в Госдуму РФ с предложением внести изменения в законы: "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Члены комиссии МГД предлагают введение дополнительных ограничений притока мигрантов. Основанием для возможных ограничений на въезд в столицу могут стать "социальные и криминальные" основания.

Разумеется, по мнению московских депутатов определение, что такое "социальные и криминальные" основания для ограничения прав россиян на свободное передвижение, должны правоохранительные органы, совместно с законодателями субъектов Федерации.

Главная идея столичного законопроекта — предоставить возможность региональным органам законодательной власти самим принимать местные законы, по ограничению права мигрантов и иностранцев на въезд и проживание в том или ином российском городе или в субъекте Федерации.

То, что при этом в каждом субъекте, и в каждой республике РФ могут быть введены свои — местечковые ограничения на въезд "чужих" россиян, разработчиков проекта не останавливает. Они ссылаются на необходимость защиты прав на труд и проживание коренных москвичей.

Newsinfo обратилось за комментарием к главному разработчику законопроекта, депутату МГД, главе думской комиссии по законодательству — Юрию Попову:

— Я считаю, что неограниченное и нерегулируемое прибытие и расселение в Москве мигрантов, приводит к ущемлению и затруднению реализации конституционных прав и законных интересов москвичей. На сегодня по нашим оценкам, в Москве нелегально проживают от 1, 5 до 3 млн. мигрантов. Это почти треть населения столицы! Мы все ощущаем это каждый день на рынках, в магазинах и других торговых точках, в общественном транспорте и во многих учреждениях социальной сферы. Ведь город обязан обслуживать всех в нем проживающих граждан, а не только коренных москвичей.

Кроме того, монополизация в городе отдельными сплоченными этническими диаспорами некоторых видов предпринимательской и трудовой деятельности приводит к вытеснению из этих областей представителей коренного населения Москвы. Для коренных москвичей ограничиваются их конституционные права на труд и на свободное использование своих способностей.

Из-за дополнительной нагрузки на жилой фонд и объекты социальной инфраструктуры: транспорт, детские сады, школы, больницы и т. д.), ухудшаются возможности реализации для коренных москвичей большинства социальных прав (на жилище, на охрану здоровья, на образование и медицинскую помощь).

Я не говорю уже о росте преступности в Москве. Сегодня на долю приезжих приходится почти половина совершаемых в городе преступлений! Это затрудняет реализацию таких фундаментальных конституционных прав москвичей, как — право на жизнь, достоинство, личную неприкосновенность жилища и частной собственности.

Конечно, противники законопроекта обосновывают свое неприятие принципов, заложенных в документ тем, что при его реализации якобы могут быть нарушены права тех граждан, которые желают на законных основаниях поселиться в Москве. Но Конституция РФ и нормы международного права в области защиты прав человека, предусматривают, что если соблюдение некоторых этих прав в отношении одних людей, приводит к нарушению прав многих других людей, то отдельные права граждан, приводящие к подобным нарушениям можно ограничивать. Что мы и предлагаем в своем законопроекте.

Тот, кто думает о будущем наших жителей, должен заранее прогнозировать развитие таких сценариев, как в Косово! Там в свое время, путем неограниченного притока мигрантов вытеснялось коренное население. В конечном итоге это привело к военным действиям и закончилось человеческими жертвами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?