Источник Правда.Ру

Не идут дела: "Кировлес" сорвал поход Навального на Кремль

Осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ лишены права выдвигать свою кандидатуру на выборах. Так в Центризбиркоме в среду прокомментировали перспективы участия Алексея Навального в президентской кампании в качестве кандидата на пост главы государства.

В среду стало известно, что Кировской областной суд оставил в силе приговор Ленинского районного суда Кирова, который 8 февраля подтвердил обвинительный вердикт в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса" — о растрате свыше 16 миллионов рублей компании. Навальный получил пять лет условно, Офицеров — на год меньше, и тоже условно. Соответственно, после сегодняшнего решения приговор вступил в законную силу. А это означает, что Навальный ко всему прочему лишился и права участия в президентских выборах в качестве кандидата на пост главы государства.

"Безотносительно к каким-либо персонам граждане РФ не имеют права быть избранными, если они осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеют на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления", — прокомментировала ситуацию член Центризбиркома Майя Гришина.

По мнению президента консалтингового агентства Bakster-group Дмитрия Гусева, приговор предполагает, что Алексей Навальный не сможет баллотироваться в президенты и останется "только активистом".

В свою очередь директор исследовательских программ Экспертной группы PieR Александр Серавин полагает, что серьезных шансов на успешную политическую деятельность у блогера не было в любом случае."Политик должен соблюдать законы. Грешен, не соблюдаешь законы — так не иди в политику. А недавние социологические исследования "Левада-центра" показали для Алексея Навального около 1 процента поддержки, так что перспектив у него в любом случае не было никаких", — цитирует политолога ИА Regnum.

Декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шутов отметил, что "законы для всех равны и, слава Богу, что они исполняются". "То, что закон торжествует, невзирая на фамилии и имена, - это большой плюс нашей политической системы", - сказал эксперт.

Говоря о политических намерениях Навального, собеседник агентства отметил, что, "во-первых, по закону еще рановато стартовать и не нужно мотивировать свои действия участием в тех кампаниях, которые еще не начались". "У нас очень многие стартуют раньше времени, а потом это оказывается фальстарт, который не имеет никакого отношения к реальной политике, к политическому процессу", - сказал Шутов.

"Давайте исходить из общепринятой мировой практики в этой сфере. Дело в том, что осужденный человек поражается в каких-то правах, это нормально. Если его вина установлено судом, это нормально. Другое дело, что есть люди, которые используют свой статус подследственного или осужденного, чтобы показаться человеком, которого притесняют, а на Руси всегда любят униженных и оскорбленных", - подчеркнул эксперт.

"Там целое уголовное дело, коррупция. И тому человеку, который использует этот лозунг (о борьбе с коррупцией) для своей политической кампании, самому нужно быть безупречным. А тут возникала ситуация с "Кировлесом", по суду все доказано, то есть безупречности-то нет никакой", - цитирует эксперта ТАСС.

Адвокат Вадим Кобзев заявил, что "после изучения постановления областного суда мы составим и направим жалобу в Европейский суд (по правам человека)". По его словам, жалоба в ЕСПЧ является приоритетной. "Прежде всего, подадим в Европейский суд, а в Верховный не требуется", — сказал Кобзев.

Напомним, в феврале 2016 года суд в Страсбурге решил, что российские суды в приговоре по делу "Кировлеса" в 2013 году допустили "произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". По мнению судей ЕСПЧ, Навального и Офицерова признали виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, не отличимых от законной предпринимательской деятельности. Навальному и Офицерову также присудили в общей сложности более 80 тысяч евро компенсации. Апелляцию РФ на это решение ЕСПЧ рассматривать отказался.

В ноябре прошлого года президиум Верховного суда РФ отменил приговор. Производство по делу было возобновлено, его материалы были возвращены на новое рассмотрение в Ленинский суд Кирова.

В декабре, не дожидаясь результатов повторного рассмотрения дела, Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России. Как заявил сам блогер, решение это стало результатом долгих раздумий. Тогда же Навальный сообщил о начале сбора средств: по его подсчетам, их должно быть как минимум в десять раз больше, чем в 2013 году, когда он баллотировался на пост мэра Москвы. Заведовать сбором средств и руководить избирательным штабом был поставлен Леонид Волков, который быстро оправдал прогнозы о весьма творческом подходе к процессу собирания денег на кампанию Навального.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?