Источник Правда.Ру

Полмира мечтают о защите от России

Россия занимает второе место в списке стран, которые хотят видеть ее в своих союзниках. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце прошлого года ассоциацией Gallup International среди 66 тысяч человек в 68 странах.

В России был проведен такой же опрос, в нем приняла участие 1 тысяча человек.

Всем респондентам был задан вопрос, какую страну они выберут в качестве союзника в случае военного вторжения. На выбор предлагались США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Индия. Можно было выбирать несколько вариантов.

В 44 странах из 68 своим союзником хотят видеть США. Это Бельгия, Косово, Южная Корея, Папуа Новая Гвинея, Израиль, Филиппины, Албания, Вьетнам — в каждой из этих стран за США проголосовали почти по 70% респондентов. В этом списке есть Япония, Канада, Австралия, Индия, многие страны Западной Европы и Латинской Америки. Оказалась в нем и Украина. Ни Россия, ни Китай в число наиболее активных сторонников США не вошли.

За Росси голоса отдали 22 государства, это Албания, Монголия, Армения, Сербия, Греция, Китай. В целом 15% опрошенных в мире выбрали в союзники Россию. Есть среди сторонников РФ и жители Украины.

На третьем месте по популярности — Китай. Его назвал потенциальным союзником каждый десятый участник глобального опроса. За КНР "проголосовали" прежде всего в Пакистане (72% опрошенных). Также среди его главных сторонников Россия: Поднебесную выбрал почти каждый второй опрошенный житель РФ (44%).

Остальные страны менее популярны среди респондентов. Так, каждый двенадцатый участник глобального опроса (8%) назвал возможным союзником Великобританию, около 5% указали на Францию, 3% отдали свой голос за Индию. При этом почти каждый десятый респондент (9%) заявил, что ни одну из предложенных в опросе стран он не хочет видеть в союзниках. Такие настроения, в частности, были зафиксированы в Боснии и Герцеговине (43%), Иране (30%), Турции (31%), близки к этой позиции Ирак (27%) и Ливан (23%).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Atlantico появился материал о том, что еще со времен холодной войны американская разведка стала переоценивать угрозу, исходящую от стран Варшавского договора.

В материале приведены данные Стокгольмского института исследования проблем мира. Так, в 2016 году на долю США выпало 36% всех военных расходов мира, на Китай — 13%, а на Россию — 4,1%. По словам бывшего разведчика и аналитика Atlantico Алана Родье, если сложить показатели Франции, Германии и Великобритании, то получится в два раза больше, чем у России: 8,6%.

Вывод издания таков: оценки военного потенциала России сильно преувеличены. Якобы и человеческих ресурсов у западных стран во много раз больше, равно как и тех, кто несет военную службу — в частности, 3,6 миллиона человек у НАТО против 800 тысяч россиян.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия просит у России защиты

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию