Источник Правда.Ру

Полмира мечтают о защите от России

Россия занимает второе место в списке стран, которые хотят видеть ее в своих союзниках. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в конце прошлого года ассоциацией Gallup International среди 66 тысяч человек в 68 странах.

В России был проведен такой же опрос, в нем приняла участие 1 тысяча человек.

Всем респондентам был задан вопрос, какую страну они выберут в качестве союзника в случае военного вторжения. На выбор предлагались США, Китай, Россия, Франция, Великобритания, Индия. Можно было выбирать несколько вариантов.

В 44 странах из 68 своим союзником хотят видеть США. Это Бельгия, Косово, Южная Корея, Папуа Новая Гвинея, Израиль, Филиппины, Албания, Вьетнам — в каждой из этих стран за США проголосовали почти по 70% респондентов. В этом списке есть Япония, Канада, Австралия, Индия, многие страны Западной Европы и Латинской Америки. Оказалась в нем и Украина. Ни Россия, ни Китай в число наиболее активных сторонников США не вошли.

За Росси голоса отдали 22 государства, это Албания, Монголия, Армения, Сербия, Греция, Китай. В целом 15% опрошенных в мире выбрали в союзники Россию. Есть среди сторонников РФ и жители Украины.

На третьем месте по популярности — Китай. Его назвал потенциальным союзником каждый десятый участник глобального опроса. За КНР "проголосовали" прежде всего в Пакистане (72% опрошенных). Также среди его главных сторонников Россия: Поднебесную выбрал почти каждый второй опрошенный житель РФ (44%).

Остальные страны менее популярны среди респондентов. Так, каждый двенадцатый участник глобального опроса (8%) назвал возможным союзником Великобританию, около 5% указали на Францию, 3% отдали свой голос за Индию. При этом почти каждый десятый респондент (9%) заявил, что ни одну из предложенных в опросе стран он не хочет видеть в союзниках. Такие настроения, в частности, были зафиксированы в Боснии и Герцеговине (43%), Иране (30%), Турции (31%), близки к этой позиции Ирак (27%) и Ливан (23%).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Atlantico появился материал о том, что еще со времен холодной войны американская разведка стала переоценивать угрозу, исходящую от стран Варшавского договора.

В материале приведены данные Стокгольмского института исследования проблем мира. Так, в 2016 году на долю США выпало 36% всех военных расходов мира, на Китай — 13%, а на Россию — 4,1%. По словам бывшего разведчика и аналитика Atlantico Алана Родье, если сложить показатели Франции, Германии и Великобритании, то получится в два раза больше, чем у России: 8,6%.

Вывод издания таков: оценки военного потенциала России сильно преувеличены. Якобы и человеческих ресурсов у западных стран во много раз больше, равно как и тех, кто несет военную службу — в частности, 3,6 миллиона человек у НАТО против 800 тысяч россиян.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сербия просит у России защиты
Комментарии
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном