Источник Правда.Ру

Эксперты «Стратегии 2020»: Россия в равном положении с другими странами

Эксперты «Стратегии 2020»: Россия в равном положении с другими
Эксперты «Стратегии 2020»: Россия в равном положении с другими

Объединенный форум «Стратегия 2020» проходит в пятницу в столицы. Восемь тематических секций обсуждают ключевые вопросы выхода России из кризиса, инновационного развития экономики страны, формирования гражданского общества и другие. В работе участвуют эксперты, ученые, представители Общественной палаты, законодательной и исполнительной власти, культурного сообщества, ученых, журналистов.

Россия должна выйти из кризиса с новой инновационной экономикой, сказал, открывая форум, председатель высшего совета «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов. Он отметил, что основные вопросы форума – как России выйти из кризиса окрепшей, уверенно, с новой, инновационной экономикой. «Выйти страной, которая будет определять порядок в мире».

Задача обсуждений - выработать посткризисную тактику и найти те решения, которые позволят в сложных экономических условиях решать задачи по модернизации страны, ее промышленности, улучшения качества жизни населения. Об этом говорили все участники форума.

8 тематических секций мероприятия посвящены разным направления работы. Среди них «Наша демократия», «Средний класс: спасти гегемона», «Современная культура: новые времена – новые перспективы», «Экономика. Технология лидерства» «Инновации: производство полезных вещей» и другие.

В ходе обсуждений звучат разные точки зрения. Так, политолог, декан факультета ТВ МГУ Виталий Третьяков предложил, выступая на секции «Глобальный мир: амбиции современной России», не ограничиваться планированием до 2020 года. «Содержание внешней политики должно заключатся в том, что сейчас очевидно: создавать союз дружественных государств, думать о своей безопасности, создавать совместные вооруженные силы». «Я прихожу к выводу, - сказал он, - что практикующие политики перешли к той повестке, которую предлагали эксперты. И в этой связи сейчас нужно обсуждать в экспертной среде «Стратегию 2040», а не «2020».

С ним не до конца согласен депутат Госдумы, политолог Сергей Марков: «У нас падает интеллектуальный потенциал во внешней политикеи, и здесь нужно помнить об образовании, о поддержке профильных вузов, - полагает он. - Не может быть великой державы без интеллектуального потенциала. Нашей стране, конечно, также стоит помнить о собственной культуре, о том, чтобы построить армию 21-го века».

Говоря об идеологии, Марков заметил, что Россия должна формировать дискуссию о глобальных мировых ценностях. «РФ может инициировать дискуссию о духовности, - полагает депутат. - Стране, которая не формирует спектр ценностей, мировую повестку дня, трудно претендовать на ведущую роль в мировой политике».

Впрочем, в самой необходимости стратегического планирования никто из экспертов не сомневается. Глобальный финансовый кризис поставил перед всеми ведущими странами мира задачу перестройки внутриэкономических, а в ряде случаев и политических систем. Об этом заявил журналистам по итогам заседания секции «Наша демократия» главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Между тактическими и стратегическими целями экономического развития не должно быть противоречия, убежден он. «Только обсуждение и выработка на основе консенсуса долгосрочной стратегии позволит вывести нашу страну из кризиса. Россия не может плестись в хвосте у других стран мира. Не имея своей стратегии, она будет все дальше и дальше отставать от лидеров», - говорит эксперт.

Мобилизация интеллектуальных ресурсов страны является необходимым условием выхода из кризиса, считает Фадеев. «В этом плане Россия находится в равном положении с другими лидирующими государствами мира, хотя мы привыкли думать, что нам нужно постоянно кого-то догонять. Сегодня у нас есть возможность предлагать решения, которые будут приняты миром», - полагает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Мы дозвонились в ДНР до публициста и аналитика Романа МАНЕКИНА. Он рассказал Pravdа.Ru, что в результате действий ВСУ город оказался в крайне опасном положении.

"Донецк сейчас на грани гуманитарной катастрофы!"